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O Lagar da Estrella, ideal para comer y mojar sin parar en el corazón de A Coruña

Pablo Portabales
pablo portabales A CORUÑA / LA VOZ

SOCIEDAD

José Mago, jefe de cocina de O Lagar da Estrella, termina uno de los platos del menú.
José Mago, jefe de cocina de O Lagar da Estrella, termina uno de los platos del menú. MIGUEL MIRAMONTES

El restaurante es una calle dentro de una calle, por momento parece «street food» de interior. Dos clásicos: la croqueta de mejillón y la tosta de sardina ahumada con crema de queso del país y mermelada de tomate

19 jun 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

Te dan las buenas tardes con dos clásicos, la croqueta de mejillón y la tosta de sardina ahumada con crema de queso del país y mermelada de tomate. Desde que O Lagar da Estrella abrió hace ocho años en esta calle del centro de A Coruña disfrutaron de estos entrantes miles de personas, también los ganadores de las experiencias gastronómicas de La Voz. La sardina, el queso y la mermelada forman un trío perfecto. Como si llevasen toda la vida juntos.

Hay varios ambientes en este restaurante. A la entrada, casi en la calle, charlan un grupo de prácticos del puerto de A Coruña. En las mesas del principio hay algún comensal solo con aspecto de estar haciendo un descanso en la jornada laboral y otras mesas más concurridas en las que están celebrando algo por las caras de felicidad que lucen. Elisa, la dueña, me sienta en una privilegiada mesa del fondo desde la que se puede ver al jefe de cocina, José Mago, haciendo honor a su apellido junto con un numeroso equipo. Al lado tengo una pareja que está más pendiente de sus miradas de amor que de los cocineros. En el momento de visitarlos todavía era la temporada de espárragos.

Bocados de placer

Lo presenta cortado en tres trozos con crema agria, pesto de tomate seco y vinagreta de aceitunas y anchoa. Está muy tierno y el conjunto es delicioso. Queda un poco de salsa en el plato y aprovecho para mojar pan. Lo mismo pasa con la gilda de atún rojo picante con salsa cítrica. Cuando lo acabas siempre hay una prórroga, rebañar. O Lagar da Estrella es ideal para comer, mojar y no parar. El último entrante es otro producto de temporada, alcachofas fritas con espuma de carbonara, yema curada y panceta. Otro bocado de placer.

Los lectores que ganaron las experiencias gastronómicas de La Voz y Coruña Cociña es posible que no las probasen porque cuando fue el sorteo no estaban en su momento. O Lagar es una calle dentro de una calle. Por momento parece street food de interior. Llega la lubina asada con salsa verde y puré de apionabo. Otra vez toca mojar un pan excelente para que no quede nada en el plato. Por último, sorprenden con una molleja de ternera asada con jugo de encurtidos, puré de tupinambo y gel de orejones. Una delicia y, lo mejor, todavía me quedaba un poco de pan. Un digestivo postre de mango, pasión y coco-curry puso el broche dulce a una experiencia completa y redonda.

La zona centro de A Coruña ha mejorado muchísimo en los últimos años. Han ido abriendo varios y buenos locales con apuestas diferentes, pero con la calidad por bandera. Sin duda O Lagar da Estrella es uno de los responsables de esta explosión hostelera coruñesas. Para comer, mojar sin parar, y no olvidar.