Los mejores cocineros de España cumplen por décimo año con su cita en Negreira

La Voz REDACCIÓN

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Los cocineros Yayo Daporta, Paco Roncero, Sergio Torres, Martín Berasategui y Óscar Vidal.
Los cocineros Yayo Daporta, Paco Roncero, Sergio Torres, Martín Berasategui y Óscar Vidal. XOAN A. SOLER

Estrelas no Camiño reunió con una visión solidaria a una treintena de los chefs españoles más laureados

11 jun 2024 . Actualizado a las 08:24 h.

Casi 40 cocineros de toda España, que suman más de 80 Estrellas Michelin, participaron ayer en el evento gastronómico solidario Estrelas no Camiño de Santiago, en el que los asistentes gozaron de un menú tipo cóctel y de estaciones gastronómicas con demostraciones con música y animación. La recaudación se destinará a la Asociación Galega do Síndrome de X Fráxil.

Estrelas solidarias no Camiño de Santiago 2024, que celebra su décima edición, arrancó con un desayuno en el Hotel A Quinta da Auga en el que participaron, además de los chefs invitados, el presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, y el director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles, junto a representantes de la asociación.

El presidente destacó que la calidad «es el principal atractivo turístico de Galicia y también la pieza clave en la que sostener el crecimiento del sector», tal como recoge Europa Press.

«Podemos seguir creciendo sin perder nuestras esencias, y la calidad es lo que la gente viene buscando y lo que les podemos ofrecer», ha destacado.

En este sentido, el presidente citó el clima, la gastronomía y la gente entre las cualidades que caracterizan a Galicia, pero reconoció que todavía queda «mucho» para seguir expandiendo y mejorando.

«El vínculo entre gastronomía y Camino de Santiago son dos de los símbolos de Galicia, claves en el éxito turístico que se está experimentando», ha remarcado.

Rueda agradeció a los cocineros su labor como embajadores de la cocina y los productos gallegos por todo el mundo y a los hermanos Barqueiro —propietarios de Casa Barqueiro— que mantengan esta cita gastronómica que cada año permite «exaltar» la gastronomía gallega con fines solidarios.

Asimismo, recordó que la gastronomía es el segundo motivo que esgrimen los turistas a la hora de visitar Galicia, solo superado por la naturaleza.

La jornada solidaria se desarrolló en la Finca Casa Barqueiro en Gonte, Negreira. Más de 300 comensales han pagado una entrada de 150 euros para degustar los platos de los chefs más importantes de España. Los que no pudieron asistir pero deseen colaborar, pueden hacerlo a través de la mesa cero con una donación al número de cuenta ES73 2080 0348 3930 4001 2408. Asociación Galega Sindreome X Fraxil-A.

La edición de este año reunió a varios de los mejores chefs de España, que se unen «para homenajear la excelencia de la gastronomía gallega». Como cada año, recorrieron un tramo del Camino de Santiago y visitaron el Mercado de Abastos y el Monte do Gozo. Entre los participantes estuvieron Martín Berasategui, Enejo Atxa, Jesús Sánchez, Helena Arzak, Hermanos Torres, Joan Roca, Toño Pérez, David Muñoz y Paco Roncero. También participarán Pepe Vieira, Javier Olleros, Manuel Costiña, y Pepe Solla, entre otros.