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Ribeira Sacra apura la tercera mayor cosecha de uva en los últimos 27 años

Luis Díaz
LUIS DÍAZ MONFORTE / LA VOZ

SOMOS AGRO

Uvas de la variedad tinta mencía, cuya producción supone un 83% del total
Uvas de la variedad tinta mencía, cuya producción supone un 83% del total CARLOS RUEDA

Todavía quedan 26 bodegas abiertas y ya se vendimiaron 6,4 millones de kilos

03 oct 2023 . Actualizado a las 09:35 h.

La cosecha de uva ha estado marcada este año por múltiples condicionantes: los ataques de mildiu, la sequía, los golpes de calor previos al inicio de la recolección. Pero en muchas denominaciones de origen españolas va a ser recordada por otra etiqueta: la vendimia «del miedo». Miedo, sobre todo, a que las bodegas no pudiesen digerir la producción y se desplomase el precio de la uva. Ribeira Sacra no ha sido ajena a ese temor generalizado, aunque al final las cifras dibujan un escenario ajeno a las turbulencias que atraviesa el sector. Según el último balance sobre el desarrollo de la campaña vitícola en esta denominación de origen, a estas alturas se han recogido 6,4 millones de kilos de uva y todavía quedan 26 bodegas abiertas.

Los datos más recientes corresponden al pasado domingo. El primero de octubre se habían contabilizado 6.425.411 kilos de uva, bastantes más de los 6.092.707 kilos con los que se cerró —el día 11 del mismo mes— la vendimia del pasado año. Los 6,4 millones de kilos que se recolectaron hasta ahora en Ribeira Sacra solo se superaron en tres cosechas: 2019 (7.256.756 kilos), 2011 (6.999.560 kilos) y 2021 (6.541.212 kilos). Pese a lo avanzado de la campaña, del volumen de bodegas abiertas se desprende que esa última cantidad se rebasará en el balance definitivo de la cosecha de este año.

El cómputo mas reciente que hizo público el consejo regulador informa de que son 63 las bodegas que dieron por cerrada la recogida, mientras que otras ocho no la iniciaron. Por otra parte, hay otras dos bodegas registradas en la denominación de origen que no tienen intención de elaborar vino con el indicativo de la cosecha del 2023.

Desde el 22 de agosto

De los 6.425.411 kilos recolectados hasta la fecha, 5.552.604 corresponden a las variedades tintas autorizadas y 5.064.146 son de mencía. De uvas blancas se han contabilizado, por otro lado, 872.807 kilos. Entre estas últimas hay un protagonismo claro del godello, con 696.526 kilos recolectados por ahora. El recuento se inició el pasado 22 de agosto, cuando algunas bodegas decidieron adelantar la vendimia en los viñedos de maduración más temprana. La recogida se generalizó a partir del pasado 15 de septiembre y está previsto que se cierren los últimos flecos el próximo fin de semana.

Más que de una vendimia, se puede hablar de varias vendimias en una. Las más madrugadoras se desarrollaron con un tiempo óptimo, al que siguieron dos semanas de lluvias previas al inicio oficial de la campaña. Desde entonces, el anticiclón facilitó una recogida escalonada de la uva. Pese al récord de producción, algunas viñas posiblemente queden sin vendimiar. Desde las bodegas indican que se trata de casos puntuales en los que se registran producciones muy superiores a las permitidas.

Dos variedades concentran el 94% de la producción

La producción de mencía supone en Ribeira Sacra un 91% de la uva tinta y un 83% del total, incluidas las blancas. La segunda en volumen es el godello, que suma un 11% de lo recogido hasta ahora en el conjunto de la denominación de origen. Las otras catorce variedades tintas y blancas admitidas en el reglamento del consejo regulador suman el 6% restante. Solo hay cuatro que superen los 60.000 kilos por campaña: garnacha tinta (247.561), albariño (96.525), merenzao (67.842) y treixadura (60.305). Otras oscilan entre poco más de 2.000 kilos (grao negro y torrontés) y cerca de 8.000 (dona branca).

Las enfermedades del viñedo la sequía y las altas temperaturas fueron especialmente perjudiciales para las variedades blancas, pero aun así el godello supera con creces la producción del año anterior y roza en esta campaña los 700.000 kilos.