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Ribeira Sacra 2023: estas son las cifras de la tercera mayor vendimia de la historia

Carlos Cortés
Carlos Cortés MONFORTE / LA VOZ

SOMOS AGRO

Descarga de uva en la bodega Finca Míllara, en la ribera del Miño en Pantón
Descarga de uva en la bodega Finca Míllara, en la ribera del Miño en Pantón CARLOS CORTÉS

Recogidos 6.659.286 kilos de uva, el 78% de la variedad mencía

16 oct 2023 . Actualizado a las 12:39 h.

La vendimia del 2023 está ya terminada en la Ribeira Sacra y ha resultado ser la tercera más abundante desde que existe esta denominación de origen. En las bodegas de este territorio entraron en estas últimas semanas 6.659.286 kilos. Es significativo que la campaña haya superado los 6 millones, porque empezó con cierto temor a que en esta ocasión las bodegas rebajasen su demanda de uva. Finalmente, esa demanda no solo sobrepasó la barrera de los 6 millones sino que la superó por mucho. Es la tercera más abundante en los 28 años de historia de la denominación de origen.

Esta vendimia supera en 566.579 kilos la del año pasado, cuando la cantidad de uva recogida fue de 6.047.400 kilos. Por lo tanto, la del 2023 supera en algo más de un 9% la del 2022.

Además, con la de este 2023 son ya cinco las campañas en las que Ribeira Sacra superó los 6 millones de kilos de uva en los 28 años transcurridos desde que en 1996 se puso en marcha la denominación de origen. Las anteriores habían sido la del 2022, el 2021, el 2019 y el 2011.

En cantidad de uva recogida por las bodegas, a la de este año solo la superaron las del 2021, con 6.545.331 kilos; la del 2011, con 6.999.560; y la del 2019, con unos por ahora imbatibles 7.262.831 kilos.

Cifras totales al margen, la revisión por tipos de uva muestra un balance entre blancos y tintos similar al habitual. El 86% de la uva recogida este año es tinta y el 14% restante blanca, frente al 88% y el 12% del 2022.

Y más al detalle, el predominio de la mencía sigue intocable. El 78% de todas las vendimiadas este año son uvas de esta variedad tinta (en el 2022, había sido el 79%).

La segunda es una blanca, la de godello, que supone el 10% del total, un punto más que el año pasado. Y en tercera posición vuelve a estar la tinta garnacha, con un 3,9% este año frente al 3,8% del 2022.

Las primeras vendimias de este año llegaron el 22 de agosto y las últimas fueron el 11 de octubre, así que el trabajo de recogida en las viñas duró 51 días. De todas formas, el grueso de la actividad se centró en las tres semanas posteriores al 14 de septiembre, la fecha en la que el consejo regulador dio carta blanca a la vendimia sin necesidad de autorización previa.

La anterior vendimia terminó prácticamente en los mismos días que la del 2022, en la que la fecha de inicio recomendada por el consejo regulador fue el 15 de septiembre. La diferencia con la del año pasado es que en aquella las primeras vendimias previas a la designación de la fecha oficial de inicio no fueron tan madrugadoras como en este 2022.

En la dirección del consejo regulador no parecen sorprendidos por el volumen de esta cosecha. «Sabíamos —dice Antonio Lombardía, el presidente del consejo— que había muchas uvas en las viñas».

La meteorología, añade en su valoración el máximo responsable de la denominación de origen, «fue muy buena para la recogida del blanco y más complicada para recoger el tinto, y aún así tenemos una cosecha de gran calidad e importante cantidad».

Kilos de uva recogidos por cada variedad de uva en la vendimia 2023 de la D.O Ribeira Sacra

UVA TINTA

  • Mencía 5.211.818
  • Garnacha 259.800
  • Sousón 96.259
  • Merenzao 67.841
  • Brancellao 62.092
  • Caíño tinto 36.753
  • Tempranillo 35.487
  • Mouratón 7.275
  • Grao Negro 2.010

Total uva tinta 5.779.335

UVA BLANCA

  • Godello 699.031
  • Albariño 97.560
  • Treixadura 63.663
  • Dona Branca 8.149
  • Loureira 5.191
  • Blanco Legítimo 4.287
  • Torrontés 2.070

Total uva blanca 879.951

Así fueron las 28 vendimias de la D.O. Ribeira Sacra

  • 2023: 6.659.286 kilos
  • 2022: 6.047.400 kilos
  • 2021: 6.545.331 kilos
  • 2020: 5.286.118 kilos
  • 2019: 7.262.831 kilos
  • 2018: 3.894.300 kilos
  • 2017: 3.629.200 kilos
  • 2016: 3.635.300 kilos
  • 2015: 4.079.000 kilos
  • 2014: 3.148.400 kilos
  • 2013: 3.103.300 kilos
  • 2012: 3.687.700 kilos
  • 2011: 6.999.560 kilos
  • 2010: 3.794.100 kilos
  • 2009: 3.462.400 kilos
  • 2008: 2.656.600 kilos
  • 2007: 2.923.800 kilos
  • 2006: 3.360.800 kilos
  • 2005: 3.448.300 kilos
  • 2004: 3.055.300 kilos
  • 2003: 2.210.500 kilos
  • 2002: 1.578.400 kilos
  • 2001: 2.072.500 kilos
  • 2000: 2.261.100 kilos
  • 1999: 2.410.000 kilos
  • 1998: 1.229.500 kilos
  • 1997: 1.031.900 kilos
  • 1996: 1.470.200 kilos

Bodegas, viticultores y superficie: las otras cifras de la denominación de origen en este 2023

La denominación de origen Ribeira Sacra llegó a esta vendimia con un total de 1.971 viticultores inscritos, 1.307 hectáreas de viñas registradas y 89 bodegas en activo que quisieron recoger uva.