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Acuerdo UE-Mercosur: «As garantías que din que van tentar dar aos agricultores europeos para protexelos non van ser suficientes»

M. Cedrón REDACCIÓN

SOMOS AGRO

MARCOS MÍGUEZ

El sector agrario gallego teme las consecuencias de un convenio de libre comercio, al menos mientras no se establezcan cláusulas espejo para los productos agroalimentarios

07 dic 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

«El acuerdo incluye garantías para protegeros». Con estas palabras la presidenta de la Comisión Europea, Ursula von der Leyen, trató de calmar desde Montevideo el descontento de los agricultores y ganaderos de la UE que ya han anunciado protestas para el lunes en Bruselas contra un acuerdo que, según interpretan desde el comité de organizaciones agrarias y cooperativas europeas (Copa-Cogeca), tendrá «profundas consecuencias para la agricultura familiar en toda Europa».

El problema es que en el campo esas palabras no convencen, al menos hasta que no sean una realidad unas cláusulas espejo que impidan la «competencia desleal» que supondrá, a juicio de las organizaciones agrarias, la entrada en la UE de productos agroalimentarios que no están sometidos a las mismas reglas sanitarias o medioambientales obligatorias a este lado del Atlántico. Por ahora, a falta de analizar los detalles del acuerdo, solo el Comité Europeo de Empresas Vitivinícolas (CEEV), en el que se integra la Federación Española del Vino, ha destacado la importancia del acuerdo al visualizar la apertura de nuevos mercados para sus productos.

Al que no convence el acuerdo e incluso le asusta es al sector agroganadero gallego. Para el director gerente de la Asociación Galega de Cooperativas Agroalimentarias (Agaca), Higinio Mougán, «somos conscientes de que iso que di a responsable do Executivo europeo non é certo». Y añade que «este é un acordo que non vai traer cousas boas para a producción, transformación e comercialización de productos agroalimentarios galegos porque as garantías que din que van tentar establecer non van ser suficientes e o sector agroalimentario europeo vai acabar saíndo perdendo en relación ao de Sudamérica». Los sectores más perjudicados en Galicia, a su juicio, serán el vacuno de carne y también el avícola.

El temor que manifiesta lo comporten las asociaciónes agrarias gallegas. Desde Unións Agrarias, su secretario xeral, Roberto García, entiende que con esto «confírmase que se lle da prioridade a outros sectores coma o industrial ou o textil fronte ao sector primario. A carne de vacún de calidade que se produce en Galicia non ten por qué ser tan perxudicada, en cambio no conxunto do sector da carne de vaún e avícola cunha calidade máis xenérica vaise notar a competencia de Arxentina ou Brasil porque moitas veces o consumidor prioriza o tema prezos e aí no podes competir con eses estados onde un kilo de carne estase pagando ao productor enre 1,20 e 1,30 euros o kilo máis vinte céntimos por kilo do transporte en contenedor», explica. 

Desde el Sindicato Labrego Galego, su secretaria xeral, Isabel Villalba, reitera que «supón unha ameaza moi forte para o sector agrícola que volve ser unha moeda de cambio para que outros sectores poidan entrar nun mercado de millóns de persoas». Desde Asaga, su presidente Paco Bello, también ha dado la voz de alarma: «Dixemos que non era bo e imos manifestarnos por iso o día 16 diante do Ministerio».  Desde Medio Rural prefieren ser cautos: «Antes de valorar hai que analizar detalladamente o acordo, porque a prioridade é defender aos nosos produtores».