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Mataderos paralizados: «Hai camións que cargaron porcos o domingo e non puideron descargar»

M. Cedrón REDACCIÓN

SOMOS AGRO

miguel souto

El porcino es una de las patas del sector primario que más ha sufrido en Galicia las consecuencias de la falta de suministro eléctrico

30 abr 2025 . Actualizado a las 10:43 h.

Sobre las nueve de la mañana. A esa hora es cuando la comarca de Deza recuperó el suministro eléctrico, justo a tiempo de calmar la desesperación en la que empezaban a sumirse los propietarios de algunas granjas porcinas centradas en el cebo de cerdos: «As explotacións de nais soen ter xerador de enerxía, pero os cebadeiros non porque a ventilación das granxas soe ser natual e a electricidade úsana fundamentalmente para bombear a auga para os tanques de onde despois se lles da de bber aos porcos. Pero despois de tanto tempo, a auga empezaba a esgotarse», explica el presidente de la Federación Galega de Porcino, Pablo Meijomín. No es el único problema que enfrenta el sector.

El apagón provocó un parón en los mataderos y camiones que habían cargado animales el domingo, como cuenta, no pudieron descargarlos: «Son camións que ían para León ou para Portugal. Agora estamos agardando que os matadoiros retomen a actividade con normalidade para continuar cargando camións. Pero claro o xoves e festivo, entón probablemente esta semana as matanzas estén medio paralizadas».

El sector porcino gallego es una pata más de la industria cárnica española. Desde colectivos como desde ANICE y FECIC hacen un primer cálculo de las pérdidas que ha dejado el apagón en la industria cárnica tras consultar con las principales industrias del sector: unos 190 millones de euros. La falta de suministro eléctrico provocó que en los mataderos, como explican, quedaran animales aturdidos que no llegaron a ser sacrificados, pero es que los que ya habían sacrificados, pero no eviscerados, no pudieron entrar en la cadena de suministro.

Además, miles de canales que quedaron colgados en las líneas de faenado o en las salas de oreo tuvieron que ser decomisados, al igual que la tripería, las vísceras, las masas elaboradas para productos cocidos y curados o los productos en hornos. No hay que olvidar tampoco los «daños en la maquinaria, estaciones de bombeo, depuradoras, aparatos electrónicos y diferentes sistemas». 

Desde ambos colectivos añaden que esta mañana había plantas donde aún no se había podido restablecer el suministro eléctrico, lo que probablemente incrementará exponencialmente las pérdidas de una parte considerable de las producciones almacenadas en cámaras.