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Un proyecto en el que participa Terras Gauda reduce el consumo de químicos en viticultura en un 30 %

La Voz VIGO

AGRICULTURA

cedida

La bodega emplea cubiertas vegetales y depredadores de insectos que provocan las plagas gracias a las investigaciones de la iniciativa Novaterra, en el que participan 19 centros científicos de seis países

17 sep 2024 . Actualizado a las 00:31 h.

La bodega de O Rosal Terras Gauda está mejorando la salud del viñedo con menos productos químicos. Ha logrado reducir un 30% el uso de fertilizantes mediante técnicas naturales en el proyecto Novaterra que lleva cuatro años investigándose. Así, la bodega ensaya la viticultura del futuro incorporando técnicas de gestión sostenible más respetuosas con el entorno y que favorecen una reducción de su huella medioambiental. Su último proyecto de I+D+i, de viticultura regenerativa, Novaterra, ha permitido avances en cuestiones cruciales para lograr una mayor sostenibilidad en el manejo del viñedo. Por un lado, se han evaluado y desarrollado productos alternativos de biocontrol sostenibles para proteger la vid de las principales plagas y enfermedades, que minimizan el impacto medioambiental y garantizan la viabilidad de la cosecha.

Debido a las condiciones climáticas de las Rías Baixas, disponer de productos de biocontrol tiene una especial relevancia porque es una de las zonas más sensibles del panorama vitícola europeo en lo que se refiere, principalmente, a las afecciones causadas por hongos.

Los otros resultados relevantes obtenidos por parte del consorcio de Novaterra, en el que han participado 19 centros de investigación, empresas, instituciones y universidades de España, Portugal, Francia, Italia, Grecia y Bélgica, se refieren a nuevas estrategias de manejo del suelo para mejorar la salud del viñedo con menor uso de químicos.

Para alcanzar este objetivo se han seleccionado las mejores alternativas, intentando reducir el uso de fertilizantes químicos, herbicidas e insecticidas. El planteamiento ha sido incrementar la biodiversidad. Así se ha conseguido optimizar la fertilización minimizando el uso de nitrógeno hasta en un 30% sin afectar ni a la cantidad ni a la calidad de la cosecha. Se ha ensayado la implementación de cubiertas vegetales y florales para fortalecer el control biológico de las plagas que afectan al viñedo Desde la bodega explican que «hemos podido identificar un mayor número de depredadores que, de forma natural actúan contra los insectos que atacan el viñedo».

Terras Gaudas comercializó más de 2,8 millones de botellas en el 2023. El 30 % son exportaciones a60 países. La bodega de de José María Fonseca tiene la misma filosofía que la D.O Monterrei de Roberto Verino.