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Jairo Restrepo y sus lecciones de agricultura orgánica conquistan Galicia

Somos Agro REDACCIÓN / LA VOZ

AGRICULTURA

Cedida

Las treinta plazas habilitadas para el curso que este experto en la materia imparte estos días en la Fundación Juana de Vega se cubrieron rápidamente

23 oct 2024 . Actualizado a las 10:06 h.

Una treintena de profesionales del sector agroalimentario participan desde hoy en una formación especializada en agricultura orgánica organizada por la Fundación Juana de Vega, en colaboración con el proyecto agroecológico Os Biosbardos. Durante tres días, los asistentes aprenderán de la mano de Jairo Restrepo, experto internacional en este método de cultivo sostenible.

La formación, que agotó sus plazas hace semanas, se centra en la creación de biofórmulas, activación de microorganismos y elaboración de caldos minerales, con el objetivo de proporcionar a los agricultores herramientas que les permitan aprovechar los recursos naturales de su entorno. «A agricultura orgánica é unha nova forma de enfocar a vida e volver ás orixes», subrayó Restrepo.

Restrepo, conocido por su proyecto educativo La mierda de vaca, reflexionaba durante su intervención inaugural: «O ceo tamén está debaixo dos nosos pés. Somos uns ignorantes totais sobre o solo. A 1,5 metros de profundidade, a riqueza desa biomasa é capaz de superar todo o que está sobre as nosas cabezas». Estas jornadas, eminentemente prácticas, buscan mostrar modelos alternativos de producción agrícola basados en aumentar la fertilidad del suelo para mantener una tierra viva y productiva.

La agricultura orgánica, que evita el uso de pesticidas y fertilizantes sintéticos, se basa en técnicas como la rotación de cultivos y la compostaje, enfocándose en mantener la fertilidad del suelo y promover un equilibrio ecológico.