Galicia muestra su despensa en un mercado de productos de calidad en Segovia
AGRICULTURA
La plaza Mayor de esta localidad se convierte en el epicentro de la promoción agroalimentaria gallega con degustaciones, catas y demostraciones culinarias
16 nov 2024 . Actualizado a las 11:50 h.La Consellería do Medio Rural de la Xunta de Galicia ha inaugurado este mediodía el Mercado de Experiencias de Calidade de Galicia en la Plaza Mayor de Segovia, un evento que protagonizará el fin de semana con actividades destinadas a destacar la excelencia de los productos agroalimentarios gallegos. La conselleira María José Gómez, junto a otros representantes institucionales, ha encabezado el acto inaugural, destacando que estos productos «se consolidan coma uns dos mellores embaixadores da nosa comunidade tanto no ámbito nacional coma no internacional».
El evento, organizado por la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, incluye una variada programación con degustaciones, catas comentadas, demostraciones culinarias y sorteos de productos certificados con distintivos de calidad diferenciada. Así, durante el viernes se llevaron a cabo degustaciones de productos ecológicos gallegos, dirigidas por el chef Martín Mantilla y el sumiller Nacho Costoya; una cata comentada de aguardientes y licores tradicionales, maridados con repostería artesanal, una cata de vinos gallegos y una merienda con arte, basada en productos de Artesanía Alimentaria.
Para hoy sábado y mañana domingo está previsto un brunch basado en Experiencias de Calidade, una degustación de Ternera Gallega y una cata de quesos gallegos con denominación de orixen. Además, la promoción se extiende a reconocidos restaurantes de Segovia como Magullo, Villena y El Cordero. En estos espacios se celebrarán sesiones culinarias que fusionarán productos gallegos como la Ternera Gallega, castañas, Pan Galego y vinos, con la cocina tradicional castellana.
Este evento forma parte del Outono Enolóxico, organizado por la Fundación Caja Rural, que desde el 7 hasta el 28 de noviembre incluye actividades como catas, festivales y maridajes artísticos. Este fin de semana, Galicia será el foco principal de un evento que espera congregar a más de 2.300 asistentes a lo largo del mes.