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UU.AA. reclama una mesa de trabajo para hablar de la próxima vendimia

Maruxa Alfonso Laya
m. alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

AGRICULTURA

CARLOS CORTÉS

La organización insta a Medio Rural a sentarse para hablar sobre medidas como la poda en verde o la destilación de crisis

21 mar 2025 . Actualizado a las 10:15 h.

Unións Agrarias considera que ha llegado el momento de sentarse a trabajar para preparar la próxima campaña de vendimia. Porque, aunque a los blancos gallegos les va muy bien en los mercados, «non pasa o mesmo cos tintos», afirmó Carlos Basalo, responsable de viticultura del sindicato. Por eso insta a la Xunta a crear una mesa de trabajo en la que poder hablar de las medidas que se deben poner en marcha para garantizar que la recogida de la uva pueda llevarse a cabo con normalidad. Y apuesta por empezar a autorizar la poda en verde, que Galicia ha solicitado por primera vez en su historia.

Basalo sostiene que, el pasado año, «máis de 300 viticultores da Ribeira Sacra non tiveron a quen venderlle a uva» y considera que lo que hizo entonces «a Administración non foi suficiente». Se refiere a la puesta en marcha de las ayudas de destilación de crisis, cuyo presupuesto «non se esgotuo porque as adegas non viron atractivas esas axudas». Añade, además, que otras regiones de Galicia llevan años poniendo en marcha estas medidas con éxito «e o ano pasado deixaronse sen vendimar en España máis de 9.000 hectáreas, que se acolleron ás axudas da colleita en verde».

La formación considera que el sector se encuentra «nunha situación límite a seis meses da vendima» y por eso asegura que ha llegado el momento de poner a trabajar la mesa del vino y dotarla de medidas que permitan alcanzar una solución al problema que está atravesando la Ribeira Saca. «Hai que traballar agora para chegar á vendima con solucións», insistió Basalo. El ministerio, añadió, ya ha habilitado una partida de 19 millones de euros para sufragar la cosecha en verde, que también Galicia ha solicitado.

Mientras otras comunidades ya han sacado la orden de ayudas, en Galicia siguen a la espera de que se convoquen las subvenciones de poda en verde. «E lle pedimos á Xunta que traballe para que a orden sexa atractiva», añadió Basalo. Recuerda que hay plazos que cumplir y que hay que explicarle bien a los viticultores en qué consiste esta ayuda que nunca hasta ahora se aplicó en Galicia.

Según Basalo, estas subvenciones cuentan con unos plazos muy marcados y, antes del 30 de abril, deben haber sido remitidas todas las solicitudes de los viticultores. Posteriormente, hay un período para estudiarlas, hasta el 30 de junio. Y antes del 15 de julio deben aprobarse las ayudas y realizar la vendimia, para que los beneficiaros puedan cobrar antes del 30 de octubre. Las subvenciones compensas a los productores con la mitad del precio que esa uva tendría en el mercado, que en el caso de tintos de la Ribeira Sacra «é de entre 1,3 e 1,7 euros por quilo», afirma. A ello hay que sumarle el hecho de que esa poda en verde se tenga que hacer de forma manual, lo que implicará un coste. 

«Galicia ten que por cartos riba da mesa para poder traballar noutro tipo de medidas que axuden ao sector do viño, como a promoción ou a reestructuración de viñedos», añadió. Porque el sector se está enfrentando actualmente a muchas incertidumbres, empezando por los aranceles con los que amenazó Donald Trump y siguiendo por la rebaja en la tasa de alcohol al volante. También se refirió a la Flavescencia dourada, que está afectando a viñedos en algunas zonas de Rías Baixas y O Ribeiro. En este sentido, volvió a reclamar un plan para luchar contra la enfermedad en los viñedos abandonados.