El girasol, la planta que permite producir más leche y es un reclamo para fotógrafos en la Terra Chá
GANADERÍA
Un ganadero de Cospeito aumenta la superficie de cultivo porque así aumenta el rendimiento de su granja
03 sep 2023 . Actualizado a las 20:17 h.Jaime González empezó a cosechar girasol en Xustás (Cospeito) como alternativa. Buscaba un cultivo para terrenos que no resultaban indicados para el maíz, y lo que empezó casi como un experimento salió «ben, de marabilla». La mejor prueba del éxito es la ampliación de la superficie dedicada a esta planta: empezó con cinco hectáreas, pasó luego a doce y tiene ya diecisiete, repartidas entre Xustás y Triabá (Castro de Rei).
Las consecuencias de la iniciativa parecen claras y rotundas. Por un lado, introducir girasol en la alimentación de su ganadería —tiene 160 vacas en producción lechera— le permite incrementar el número de litros que da cada animal. Por otro, el crecimiento del girasol, con la cosecha a punto de recogerse, no pasa inadvertido a quienes pasan al lado de las fincas de Xustás, ya que muchos aprovechan para tomar fotos y hasta para hacer selfis. Hay además una tercera consecuencia, la tranquilidad: el girasol no parece ser apetecible para el jabalí, que en estos cultivos no causa los destrozos que sí suelen verse en fincas de maíz.
El ciclo de la planta puede variar según las variedades. La que utiliza Jaime González se siembra a mediados de junio y se recoge a finales de septiembre. El rendimiento suele estar alrededor de las doce toneladas por hectárea, con lo que se asegura cada campaña una producción de más de 200 hectáreas. El maíz obtenido es mucho más, ya que la superficie cultivada es muy superior (unas 60 hectáreas), y el rendimiento, también (unas 40 toneladas por hectárea).
La mezcla de maíz con girasol resulta apetecible para las vacas, hasta el punto de que este ganadero ha calculado las consecuencias. Cuando las reservas de girasol se agotan y las reses toman maíz solo, la producción lechera de cada vaca disminuye seis litros, bajando de 47 a 41 al día. Cada animal suele tomar cada día 40 kilos de mezcla de maíz con girasol, además de siete kilos de pienso y nueve de silo de hierba.
En cada cosecha usa unas 50.000 semillas. No hay problema en conseguirlas, y las compra a comerciales, con un precio que cambia según las variedades y los ciclos elegidos. En lo que no hay duda es en la convicción de que haber introducido el girasol en sus terrenos ha sido un acierto: «Mellor non pode ser», explica Jaime González. Tan satisfecho está que no descarta, aunque expresándose con prudencia en este asunto, aumentar la superficie de girasol en próximos años.
Lo que ha aumentado es el interés que despiertan sus plantas más allá del ámbito estrictamente ganadero. Unos paran al lado de las fincas para fotografiarlas, y otros, para salir ellos también en las imágenes. Tanto da que en la cámara aparezca solo el terreno o que el autor de la foto se haga un selfi, puesto que todos coinciden en la impresión: «É moi bonito», le dicen a Jaime González antes de irse.
Llamativo colorido
La planta llama la atención a algunos porque no es habitual verla y porque a estas alturas del año, cerca ya de la recolección, la combinación de colores la hace llamativa. Por ello, además de asombrarse por el colorido de las fincas, algunos se interesan por detalles como el momento del año en el que comienza y acaba la cosecha. Jaime González contesta las preguntas si está en casa, al lado de algunas fincas, cuando alguien hace fotos. Y no oculta su satisfacción por el aspecto de sus terrenos: «Quedan moi bonitos», dice.
Un cultivo que es más sacrificado que otros
Además de ser agradable en la boca de los rumiantes y de contribuir al aumento de la producción de leche, el girasol tiene otra ventaja, más relacionada con la agricultura que con la ganadería. Jaime González asegura que es una planta más sacrificada que el maíz, que necesita terrenos de mejor calidad para crecer en condiciones. De todos modos, él reconoce que los suyos, en muchos casos cercanos al Miño, son por lo general de buena calidad.