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La IXP Ternera Gallega estrena sede

Efe SANTIAGO

GANADERÍA

TERNERA GALLEGA | EUROPAPRESS

Rueda, que acudió a la inauguración en Santiago, destaca que el sello más allá de la calidad de la carne de los animales que acoge, reconoce una tradición que mantienen viva miles de ganaderos

05 jul 2024 . Actualizado a las 11:06 h.

El Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas Ternera Gallega y Vaca Gallega-Buey Gallego ha inaugurado este jueves su nueva sede en Santiago de Compostela, desde la que se llevarán a cabo acciones formativas, divulgativas y promocionales, orientadas a profesionales del sector cárnico y consumidores. En la inauguración de la sede ha participado el presidente del consello regulador, Jesús González Vázquez, que ha afirmado que el ente seguirá trabajando para «mejorar la competitividad y la sostenibilidad del sector de vacuno» con un producto cárnico «de excelente calidad».

Según ha señalado González, esta nueva sede servirá para renovar y ampliar convenios de colaboración con la distribución, así como para generar contenidos para que los consumidores «nos conozcan y nos valoren». También para formar a jóvenes ganaderos y profesionales de la carne y de la gastronomía en sus instalaciones; recibir escolares, consumidores y medios de comunicación; y para organizar actividades en conjunto con otros consellos reguladores en busca de «sinergias».

Al acto, acudieron el presidente de la Xunta de Galicia, Alfonso Rueda; el delegado del Gobierno, Pedro Blanco; la teniente de alcaldesa y concejala del Rural, Pilar Lueiro; directivos y miembros del consello regulador, entre los que se encontraba el presidente fundador, Maximino Viaño; profesionales del sector y representantes de la distribución, restauración y consumidores. 

Rueda, que ha clausurado el acto de inauguración de la sede, ha alabado la labor de los ganaderos y del consello regulador «a la hora de situar a Galicia como un referente en la producción de carne de excelencia». El presidente de la Xunta ha señalado que el sello «Ternera gallega» es «sinónimo de calidad y valor añadido» y además permite «fijar población en el rural o evitar los incendios», entre otras ventajas.

Más de la mitad de la carne de vacuno que se comercializa en España bajo un sello de calidad, que representa el 57 %, lo hace bajo el IGP Ternera gallega, ha recordado.

Rueda ha resaltado además la trayectoria del IXP Ternera Gallega, «una labor colectiva que tiene protagonistas claros y que hoy celebra una sede a la altura de todo lo que se hizo». Por su parte, Blanco ha subrayado el compromiso del Ejecutivo central con las explotaciones ganaderas y ha destacado la «importancia el sector» dentro de la economía gallega. «Estamos trabajando día tras día y sin descanso en acciones como simplificar la PAC, fortalecer la aplicación de la ley de la cadena alimentaria o apoyar la salud animal y la ganadería extensiva», ha enfatizado Blanco.

Por último, Lueiro ha destacado que en este sello de calidad «pervive, más allá del volumen de negocio cuantificado en millones, otro tipo de riqueza, que es la que genera una actividad productiva que conecta con el cuidado de el medio, con la fijación de población, con el mantenimiento de una base territorial activa e incluso con la prevención de incendios».

«Se trata de una calidad que habla de una tradición que mantienen viva miles de ganaderos y de ganaderas a lo largo y ancho del país, lo que significa que mantienen vivo ese rural que fue, y que sigue siendo, la columna vertebral de nuestra sociedad y de nuestra identidad cultural», ha expresado.