Patrocinado porPatrocinado por

Alertan de la presencia de salmonella en un queso de leche cruda de cabra elaborado en Cataluña

Somos Agro REDACCIÓN

GANADERÍA

Los lotes fueron distribuidos en Valencia y Cataluña, pero no se descartan redistribuciones, según informa la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

08 ago 2024 . Actualizado a las 11:42 h.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Cataluña relativa a la presencia de salmonella enteritidis, en queso de pasta blanda elaborado con leche cruda de oveja. El producto, unidades de 400 gramos, es de  Tou Casa Mateu y se comercializa bajo la marca Casa Mateu, según informa la Aesan. La alerta hace referencia a todos los lotes con fecha de caducidad vigente.

La distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Valencia y Cataluña, aunque no se descartan posibles redistribuciones. La información, según Aesan, fue trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) y al Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización y no olvidan recordar que hay que informar sobre cualquier caso que pudiera darse. 

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado por esta alerta, se abstengan de consumirlo. En el caso de haberlo hecho, aquellos que presenten alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza) se recomienda acudir a un centro de salud.