Los hogares españoles consumen cada vez mas este producto, aunque todavía no alcanzan la media europea
17 sep 2024 . Actualizado a las 08:27 h.Las exportaciones de queso español han experimentado un crecimiento significativo en la primera mitad del 2024, alcanzando las 62.144 toneladas, lo que supone un aumento del 15,5% respecto al mismo periodo del año anterior, según datos de la Agencia Española de Administración Tributaria (AEAT). En términos de valor, las exportaciones sumaron 409,2 millones de euros, un 12,5% más que en el 2023. Estos datos fueron destacados por la Organización Interprofesional Láctea (InLac) durante su participación en la feria Fromago Cheese Experience 2024, celebrada en Zamora.
Francia, Portugal e Italia continúan siendo los principales mercados para el queso español, mientras que Estados Unidos consolida su posición como tercer destino más importante, representando el 13% del valor total de las exportaciones. Hasta junio del 2024, Estados Unidos ha importado 4.903 toneladas de queso español, por un valor de 58,77 millones de euros.
En el mercado doméstico, el consumo de queso ha crecido un 3% en el 2023, acercándose a los 10 kg por persona al año. Sin embargo, España sigue lejos de la media europea, que asciende a 21 kg per cápita. Además, la importación de quesos también ha aumentado un 10,7% interanual, alcanzando las 361.723 toneladas en el 2023. En la primera mitad del 2024, esta tendencia se intensificó un 15%, destacando Países Bajos y Alemania como los principales proveedores.
InLac ha aprovechado la feria para presentar nuevas herramientas de apoyo al sector, como una plataforma online B2B para conectar a productores con distribuidores en Estados Unidos, y QI, un asistente virtual basado en inteligencia artificial que ayuda a los consumidores a descubrir quesos españoles según sus gustos personales.