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Nace Dixitega, una herramienta para mejorar la competitividad de las granjas de Ternera Gallega

Somos Agro REDACCIÓN

GANADERÍA

XOÁN A. SOLER

Ofrece acceso a datos como el precio de las materias primas necesarias para alimentación del ganado o la cotización de los animales en lonja, fundamentales para las cuentas de las explotaciones

26 sep 2024 . Actualizado a las 10:32 h.

Un rebaño de vacas con pinta de rubias gallegas pastan tranquilamente sobre un prado en el que crece hierba de un verde característico de Galicia. La imagen de este rebaño de animales de Ternera Gallega en la categoría Suprema ilustra la página de inicio de la plataforma digital dixitega.com, un espacio digital habilitado después de tres años de trabajo por el grupo operativo autonómico Dixitega, financiado por la Consellería do Medio Rural a través del Plan de Desenvolvemento Rural y que cuenta con un presupuesto de 176.329,19 euros, en el que pueden consultarse toda la información relacionada con la cría y los mercados que influyen en los animales adscritos a la indicación xeográfica protexida Ternera Gallega.

La herramienta, coordinada por la Fundación Juana de Vega y de la que son socios el Consello Regulador de las IXPs de Carne de Vacún de Galicia, la Fundación Centro Tecnolóxico da Carne - Ceteca, AGRIGGA Carne SCG y la Fundación Centro Tecnolóxico de Telecomunicacións de Galicia (Gradiant), y que cuenta con la colaboración del Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (CIAM) y la tecnológica DIH Datalife, fue presentada el martes. De hecho, ya puede consultarse desde cualquier soporte con acceso a Internet.

Lo que se puede ver es desde el coste actualizado de materias primas como la cebada, el maíz, el girasol, la colza, el trigo o la soja a la evolución de los precios de los canales en las principales lonjas autonómicas como la de Santiago; nacionales como la de Binéfar o Salamanca e incluso la del Market Meat Observatory. Cualquier interesado podrá consultar también la oferta de animales que están disponibles para su comercialización en las lonjas de Santiago y Silleda, así como las estadísticas de producción y sacrificio. Estos datos fundamentales para la gestión de las explotaciones se complementan con información relativa a subvenciones, legislación, alertas de carácter sanitaio, consumo de carne, eventos o actividades formativas. 

Al mismo tiempo, los usuarios registrados podrán consultar, a una semana vista, la predicción de precios y la cotización en los mercados de canal, recría y alimentación. 

La selección de datos a los que los usuarios tienen acceso fue consensuada con distintas organizaciones o agentes relacionados con el sector. Posteriormente organizaron jornadas divulgativas para mostrar a os potenciales usuarios las ventajas o aplicaciones de la herramienta.