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Experiencias enoturísticas, un ejemplo de cómo la PAC también ayuda a tu regalo de Reyes

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SOSTENIBILIDAD

La política agraria común prima a través del Programa de Desarrollo Rural (PDR) la promoción del empleo y la creación de riqueza en entornos rurales

05 ene 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

Regalar experiencias se ha convertido en los últimos años en una alternativa a los presentes materiales. Sobre todo en Reyes. Pero sabía usted que la política agraria común (PAC) también puede haber contribuído, normalmente a través del programa Leader, a que muchas de esas experiencias desarrolladas en zonas rurales se hayan podido hacer realidad. Porque uno de los grandes objetivos de la nueva PAC es el de fortalecer el tejido socioeconómico de esas áreas no urbanas, ayudando de ese modo a fijar población, creando zonas rurales vivas. De ahí que al elegir una experiencia también se está ayudando al desarrollo del medio rural.

Un ejemplo son las distintas experiencias de enoturismo que se desarrollan por toda España, especialmente en aquellas zonas donde hay una denominación de origen protegida. Desde Ribera de Duero a La Rioja, La Mancha, Cava, Valdepeñas, Rueda, Navarra, Bierzo, Rías Baixas.... 

La experiencia que ofrece A Man de Prado, en el concello lucense de Sober, es un ejemplo de cómo este tipo de actividades contribuyen al desarrollo del entorno. Porque esta bodega es mucho más que una bodega. Cuenta su propietario Iván Manuel Prado que el proyecto, que contó en su día con la ayuda del programa de desarrollo rural del programa Leader, que toda esta aventura comenzó en el 2013 «cando se puxo en marcha a nova adega na zona de Sober coa intención de continuar traballando os terreos dos nosos pais e continuar coa súa labor, creando postos de traballo nesta zona». Pero no se quedó ahí. Fue más allá. «Despois comezamos a expandirnos montando un viveiro de vides na Ribeira Sacra en bancais tradicionais con muros de pedra, mantendo o paisaxe da zona e nos metimos en desenvolver proxectos de I+D a través da Axencia Galega de Calidade Alimentaria (Agacal) para desenrrolar cubertas vexetais e paredes vexetais», añade el propietario de la bodega. Ahora sus líneas de trabajo son dos: Una es el enoturismo. La otra el vino procedente de vides que crecen en bancales, conservando el paisaje propio de esta zona del interior de la provincia de Lugo.   

El Leader, que en Galicia lo gestiona la Axencia Galega de Desenvolvemento Rural (Agader) a través de los Grupos de Desarrollo Rural (GDR), es el conjunto de medidas del Programa de Desarrollo Rural (PDR), una metodología que está impulsada por la UE desde principios de los noventa para descentralizar las políticas de desarrollo rural. El propio Plan Estratéxico de la PAC 2023-2027 marca que el programa Leader contribuye a promover el empleo, el crecimiento, la igualdad de género, la inclusión social y el desarrollo local en las zonas rurales, además de contribuir a la bioeconomía y la silvicultura sostenible. Pero además ayuda a generar valor añadido en las producciones locales. Lo que pretende es que esos lugares sean atractivos para vivir, creando servicios e infraestructuras públicas para favorecerlo.