
Construye el Argos Cíes, que tomará el relevo del Estay, el mítico protagonista de la guerra del fletán
04 oct 2018 . Actualizado a las 05:00 h.Grupo Pereira cerró el 2018 con 50.000 toneladas de productos del mar colocados en el mercado por valor de 150 millones de euros (de esta suma, 50 millones son exportaciones).
Está entre las 10 primeras navieras de España, con una plantilla de más de 1.000 empleados. Su actividad pesquera es intensa (extrae 119 especies en 7 caladeros) y todo apunta a que irá a más. De ahí que la compañía viguesa apueste también por la renovación de su flota pesquera, integrada por 19 buques. La primera incorporación llegará muy pronto. Se llama Argos Cíes, y es un arrastrero de 74 metros de eslora que ultima al astillero Nodosa.
Pereira fue una de las primeras armadoras en poner en marcha un plan estratégico de renovación de flota que, a medio plazo, pasa por la construcción de nuevas unidades para los distintos caladeros en los que opera.
De momento, el arrastrero congelador cuya proa preside la caseta de Pereira en la feria Conxemar es la novedad más inmediata. La inversión supera los 15 millones de euros, es la primera nueva construcción de Pereira en 20 años y, según explica Ruy Andrade, el director de nuevos proyectos de la armadora, tendrá su base de operaciones en Malvinas, sustituyendo definitivamente al emblemático Estai (rebautizado como Argos Galicia), el buque que protagonizó la conocida como «guerra del fletán», cuando, en 1995, fue detenido en Terranova por las autoridades canadienses acusado de pescar en sus aguas exclusivas.
Bum de construcciones
Los 15 millones de euros del Argos Cíes, y los posibles siguientes pedidos que ya se están negociando, se suman a las cinco unidades (con opción a una sexta) que la pesquera viguesa Iberconsa ha empezado a licitar por valor de 46 millones de euros, según ha confirmado la propia empresa. Los pedidos de Iberconsa se construirán en astilleros gallegos a partir del 2019. También en Galicia, en las instalaciones del grupo Armón en Vigo y Burela, el grupo Nueva Pescanova está empezando a construir las dos primeras unidades de un total de 7 buques que integran el plan de renovación del grupo pesquero.
Todas las embarcaciones están destinadas a reforzar la actividad del grupo en los caladeros africanos, y su presupuesto ronda los 43 millones de euros.
Hay más planes en marcha, por parte del sector pesquero gallego, que van trascendiendo.
Entre ellos, destacan los de Pescapuerta. El grupo trabaja con socios en los caladeros de origen, pero todos los buques con los que operan han sido construidos en Galicia y en proyecto hay ya alguna unidad, de la que la compañía de momento no avanza detalles.
El buque factoría para procesado de mejillón exhibe su tecnología
Entre los 740 expositores presentes en Conxemar, la tecnología tiene su sitio. En materia de construcción naval, despierta gran interés el proyecto Ecomytilus, que cuenta con el apoyo de distintos organismos de investigación, y que consiste en un buque factoría para procesado de mejillón a bordo.
Los responsables de la construcción son el astillero Nodosa, con sede en Marín, y el fabricante de maquinaria del sector de procesado de mejillón Alfogar, que es quien muestra el proyecto y la tecnología del buque en su pabellón de Conxemar.
«La novedad es que la maquinaria que incorpora permitirá al productor procesar el mejillón sin necesidad de tener que usar las instalaciones en tierra», explica el responsable de Afogar.
La feria se clausura hoy confiando en revalidar el éxito de citas anteriores
La feria mundial de la pesca de Vigo cierra hoy sus puertas al público confiando en revalidar, si no superar, el éxito de citas anteriores. Por lo de pronto, ha batido récord de superficie. Tras años insistiendo en la necesidad de disponer más espacio para atender todas las demandas de los expositores, la superficie dedicada a escaparate se incrementó un 20 %, contando así con 38.000 metros cuadrados para desplegar todas las novedades en productos, tecnologías y servicios.
En esta edición están presentes 740 empresas de 48 países. Los de siempre, más Estonia. Y visitantes se espera que más. Que por los pasillos de la feria hayan deambulado por encima de las casi 31.400 personas que lo hicieron en la edición número 19.
La impresora 3D, futuro «pequeño electrodoméstico»

Las cocinas tendrán que hacer hueco a un nuevo miembro de la familia de los pequeños electrodomésticos: la impresora 3D. Al menos eso es lo que persiguen la Organización de Productores de Pesca Fresca del Puerto y Ría de Marín (Opromar) y la firma tecnológica viguesa Exga 3D, que confían en que la proteína marina de alta calidad que se ha inventado aquella y la máquina que ha desarrollado esta, formen en el futuro un tándem tan exitoso como en su día lo fueron las cápsulas y la Nespresso.
El gerente de Opromar, Juan Carlos Martín, y Pablo López, representante de la firma tecnológica, condujeron ayer en Conxemar la exhibición del resultado que da disponer de mince, esa proteína elaborada a base de músculo de pescado picado, y de una impresora 3D destinada a la alimentación que permiten personalizar los alimentos para conferirles las formas que se adapten mejor al consumidor. «Se trata de ofrecer una experiencia gastronómica única y personalizada, al tiempo que se consigue dar mayor valor añadido a especies como la bacaladilla o el lirio», explican los promotores de la idea.
El camino no ha estado exento de escollos. El primero, fue el de dar con la textura adecuada del mince para que se pudiera imprimir. Una vez encontrado el punto justo, la pasta de pescado ya está en disposición de introducirse en la máquina y, tras volcar un archivo con la receta y el diseño que se persigue, saldrá con la figura deseada.
Por el momento, esta tecnología queda reservada a demostraciones culinarias. Porque, precisamente, una de las salidas comerciales para el mince será su uso en eventos gastronómicos o de cátering gourmet. Ahora bien, según los responsables de Exga 3D, este avance será tan habitual en los hogares como el microondas o la cafetera.
Producción en serie
Actualmente solo hay cinco fabricas en el mundo de impresoras 3D para el sector de la alimentación, una de ellas en España. Sin embargo, ninguna de ellas produce en serie. Para eso es necesario que aumente la demanda de los productos alimenticios personalizados. Y eso no está mucho más adelante que a la vuelta de la esquina.