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Quintana destaca la «importancia» de diferenciar los productos de mar de Galicia

La Voz

SOMOS MAR

Asegura que a través de las marcas y sellos de calidad se logra el objetivo de «conseguir los precios que les corresponden» en el mercado

21 dic 2019 . Actualizado a las 20:50 h.

La conselleira do Mar, Rosa Quintana, destacó ayer la «importancia» de diferenciar los productos del mar de Galicia a través de marcas y sellos de calidad. El objetivo es «conseguir los precios que les corresponden» en el mercado.

Quintana lanzó ayer esa reivindicación coincidiendo con la presentación del sello gastronómico Km0 MarGalaica-Ría de Muros Noia, promovido por el grupo de acción local del sector pesquero (GALP) Seo de Fisterra Ría de Muros-Noia Costa Sostenible y que identifica los restaurantes que ofrecen productos del mar de Galicia descargados en los puertos y lonjas del entorno.

De esta forma, la titular de Mar incidió en que Galicia tiene ejemplos de distintivos que amparan la calidad de los productos del mar de la comunidad. Ejemplo de ello, destacó, son la Denominación de Origen Protegido Mejillón de Galicia o el sello de identidad de los productos de bajura PescadeRías. Tal y como defendió, este tipo de marcas permiten dar mayor valor añadido al producto, ofrecen más información al consumidor del impacto ambiental de los productos pesqueros y aportan más seguridad al mercado sobre el origen de la materia prima.

En este sentido, Quintana dedicó unas palabras al protagonista de la jornada, el proyecto Km 0 MarGalaica: «Es una solución sencilla pero con un enorme valor ambiental y social», sentenció, para a continuación añadir: «Son productos de alta gama culinaria y de gran calidad, frescor y un sabor inigualable que responden con altura al esfuerzo de quien lo captura y al compromiso con su territorio». La presentación de esta iniciativa contó con una degustación previa de productos del mar en varios puestos de la plaza de Abastos de Santiago y un showcooking posterior en el que participaron varios cocineros.

Ruta de los Faros

El sello gastronómico presentado ayer identifica a los restaurantes que ofrecen productos del mar gallego. De hecho, todos los restaurantes de la Ruta de los Faros de Galicia cuentan con este distintivo, que identifica a todos aquellos platos que se elaboran con productos de la pesca costera artesanal descargados en los puertos y lonjas del entorno.