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Palangreros de altura lanzan su lampuga a la conquista de los paladares españoles

E. A. REDACCIÓN / LA VOZ

SOMOS MAR

xoan a. soler

Opnapa, que agrupa a flota que opera en Vigo, abre en el mercado de abastos de Santiago una campaña para dar a catar especies que captura y que son desconocidas entre los consumidores

11 dic 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Con el tirón que tiene en mercados americanos este pescado y en España ni se lo conoce. Aquí se hace llamar lampuga (Coryphaena hippurus). En aquellos países donde se la rifan atiende por mahi mahi o dorado. Y por más que suene a especie lejana —que lo es—, lo captura la flota gallega. Cae en los aparejos de los palangreros de superficie que faenan en aguas del Atlántico, del Pacífico o del Índico, pues se trata de una especie altamente migratoria, lo mismo que el pez espada o el marraxo que también envían a Vigo.

La Organización de Productores Nacional de Palangre de Altura (Opnapa), que agrupa a una importante parte de la flota palangrera gallega, está convencida de que la lampuga gustaría a los españoles. No es un pálpito, es que su carne blanca y firme se adapta perfectamente a las recetas de la cocina tradicional española en la que encuentran hueco el bonito o el pez espada. De hecho, en el tríptico informativo en el que presentan la especie, incorporan una receta de marmitako de lampuga. También rebozado. En empanada...

Lo demostrarán. Empezaron ayer en el mercado de abastos de Santiago, punto de partida de una campaña que llevará la lampuga por distintos puntos de España. Para que la prueben e incorporen esta especie epipelágica que alcanza los dos metros de largo, que se nutre de calamares y crustáceos y que los vigueses venden en congelada y en troncos.

La de este viernes en Santiago ha sido el pistoletazo de salida de una campaña de promoción que apoyan el Ministerio de Agricultura y el fondo pesquero (FEMP) que se desarrollará durante este año y el que viene. La siguiente parada será el madrileño Mercado de Maravillas, donde recalará el día 14.

La lampuga es la primera. Pero habrá más. Especies poco conocidas en los mercados españoles pero con amplias posibilidades para que abran su abanico e incorporen nuevas especies.