Regístrate gratis y recibe en tu correo las principales noticias del día
Patrocinado porPatrocinado por

Los depuradores respaldan al sector mejillonero en el conflicto por la cría

Rosa Estévez
Rosa Estévez VILAGARCÍA / LA VOZ

SOMOS MAR

MARTINA MISER

Agade aboga por una solución consensuada, pero recuerda que la extracción de mejilla en cantidad suficiente es la única forma de garantizar la producción de mejillón gallego

14 dic 2021 . Actualizado a las 18:39 h.

La Asociación Gallega de Depuradores (Agade) sigue con atención el conflicto de la mejilla, una batalla entre cofradías y bateeiros que parece ir camino de enquistarse. Los depuradores se reconocen, no podía ser de otra manera, como «parte interesada», y como tal urgen «a los distintos actores implicados a buscar una solución», antes de que se entre en un camino de no retorno que acabe perjudicando a toda la cadena del sector mar industria. Y es que Agade considera «extremadamente preocupante este conflicto» y las normas «recientemente establecidas por la Administración» que lo han provocado. Esas normas, dicen desde Agade, podrían causar «una caída importante de la producción de mejillón comercial, lo que comprometería muy seriamente la subsistencia de las empresas asociadas», dado que «la mayoría tiene en el mejillón su producto estratégico, ya sea para su comercialización directa o como materia prima, e impediría atender la demanda de los mercados que, con toda seguridad, serían ocupados por mejillón de procedencia distinta al gallego».

Desde Agade recuerdan que sus asociados comercializan «más del 65% de todo el mejillón producido en Galicia mediante una amplia y consolidada red de canales comerciales que lo hacen llegar no solo a los mercados nacionales sino a los de otros países de la UE». Algunos de sus socios gestionan más de 800 bateas. Así las cosas, «Agade se alinea con las demandas del sector bateeiro toda vez que la práctica totalidad de las más de 50 empresas asociadas tienen una determinante dependencia del mejillón, ya sea por ser productoras, comercializadoras en fresco o para su cocción o integración en productos elaborados, así como empresas de transporte refrigerado altamente especializadas» en este bivalvo.

El mejillón es clave en su actividad, pero «del mismo modo, esta red comercial hace llegar a los distintos mercados la práctica totalidad de los moluscos bivalvos capturados por el marisqueo gallego». Por esa razón, la asociación de depuradores aboga por reabrir «el diálogo entre las partes implicadas y con la Consellería do Mar, sin condicionantes previos, de tal forma que sea posible consensuar un marco común que permita la explotación sostenible del percebe en convivencia armónica con la extracción de mejilla, y ambas actividades realizadas por los colectivos de percebeiros y bateeiros respectivamente tal y como desde mediados del pasado siglo se viene haciendo. Es más, consideramos que la coexistencia de distintos explotadores de los bancos es posible e incluso deseable». Además, piden a la Administración que dé marcha atrás y «reconsidere la implantación masiva de zonas de reserva», atendiendo al impacto socioeconómico «que las medidas recientemente adoptadas puedan tener sobre el sector mejillonero y todo el tejido económico que sustenta en numerosas zonas costeras gallegas».