La centolla gallega deja un hueco en el mercado al extenderse la veda a toda Galicia
SOMOS MAR
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Este sábado queda prohibida la extracción en la costa lucense. La captura de buey de mar, sin embargo, continuará permitida hasta el 3 de septiembre
01 jul 2022 . Actualizado a las 13:18 h.Por los canales comerciales autorizados ya no podrá llegar centolla capturada en aguas de Galicia. Hasta ahora, en el mercado podía adquirirse el crustáceo capturado desde Estaca de Bares hasta el río Eo, ría de O Barqueiro incluida. Pero ya no a partir de este sábado, que arranca la veda en esa zona. De esta manera, la extracción de este marisco está ya prohibida en toda Galicia: del Miño al Eo.
Hasta el 6 de noviembre del año que viene no podrá volver catarse -siempre hablando en términos de legalidad-, que será cuando vuelva a arrancar la campaña en la franja atlántica de Galicia. En la costa lucense, la temporada se retomará el 27 de ese mes.
Tiempo para consumirla ha habido: seis meses. Y cantidad también, no en vano la que concluye ha sido la mejor campaña en diez años, tanto por volumen, por precio y, a decir de los profesionales, por calidad.
En todo caso, al consumidor todavía le queda el consuelo del buey de mar gallego. Su extracción seguirá permitida durante casi todo el verano y no será hasta principios de septiembre, el día 3, que su captura quedará prohibida.
La Consellería do Mar aclara que durante el período de veda la captura de ambos crustáceos en aguas de Galicia está prohibida para todas las artes de pesca y, de hecho, las embarcaciones que se dedican a la explotación de estas especies con nasa deberán retirarlas del mar y depositarlas en puerto, como hacen también los naseiros que se dedican al pulpo.
Acatar la veda, recuerdan desde la Administración autonómica, es esencial para permitir un aumento «da biomasa da centola e do boi» y, además, permite «axustar a xestión pesqueira ao ciclo de vida das especies e así protexer a súa reprodución e favorecer unha explotación máis sustentable de ambos recursos», apunta Mar en un comunicado.