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La centolla gallega deja un hueco en el mercado al extenderse la veda a toda Galicia

La Voz REDACCIÓN / LA VOZ

SOMOS MAR

Puesto de venta de centollas en la plaza de Pontevedra
Puesto de venta de centollas en la plaza de Pontevedra CAPOTILLO

La extracción de este marisco está totalmente prohibida desde el 1 de julio

03 jul 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

Por los canales comerciales autorizados ya no podrá llegar centolla capturada en aguas de Galicia. Hasta ahora, en el mercado podía adquirirse el crustáceo capturado desde Estaca de Bares hasta el río Eo, ría de O Barqueiro incluida. Pero ya no a partir de ayer, que arrancó la veda en esa zona. De esta manera, la extracción de este marisco está ya prohibida en toda Galicia: del Miño al Eo.

Hasta el 6 de noviembre del año que viene no podrá volver catarse —siempre hablando en términos de legalidad—, que será cuando vuelva a arrancar la campaña en la franja atlántica de Galicia. En la costa lucense, la temporada se retomará el 27 de ese mes.

Tiempo para consumirla ha habido: seis meses. Y cantidad también, no en vano la que concluye ha sido la mejor campaña en diez años, tanto por volumen, por precio y, a decir de los profesionales, por calidad.

En todo caso, al consumidor todavía le queda el consuelo del buey de mar gallego. Su extracción seguirá permitida durante casi todo el verano y no será hasta principios de septiembre, el día 3, que su captura quedará prohibida.