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El atún fresco y en conserva es saludable por contener selenio, según un estudio de la USC

Somos Mar SANTIAGO / EUROPA PRESS

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El análisis revela que el mineral actúa como antagonista de otros metales y metaloides que pueda tener este pescado

12 oct 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

El consumo de atún, fresco o en conserva, es una alternativa alimenticia saludable por su alto contenido en selenio, que actúa como antagonista de los metales y metaloides de este pescado. Así lo determina la tesis doctoral del cambadés Ricardo Núñez Losada, realizada en la Facultade de Veterinaria de la Universidade de Santiago de Compostela (USC), con en el Campus Terra de Lugo.

El estudio está basado en el análisis del contenido de metales y metaloides en las distintas formas en las que se comercializa el atún, el pescado de mayor consumo en España. Según recoge un comunicado de la USC, la tesis de Núñez «despeja las posibles dudas generadas en torno al consumo» de atún por los altos contenidos en mercurio y otros metales y metaloides como el cadmio, el plomo o el arsénico.

Así, determina que el alto nivel de selenio del atún actúa como antagonista de los posibles efectos adversos de la presencia de mercurio. Los análisis realizados por el investigador establecen que la presencia de metales y metaloides es más común en el atún fresco, destacando el mercurio, en el límite máximo permitido por la ley (1,0 miligramos por kilo). En cuanto al atún en conserva, su preparación en escabeche muestra los niveles más bajos, algo que el investigador relaciona con la acidez.