El estudio, en el que participarán 200 voluntarios, analizará si su consumo tiene efectos positivos frente al riesgo cardiovascular y contra el cáncer de colon
09 oct 2023 . Actualizado a las 13:22 h.Que el pescado es bueno para la salud es algo que saben en Conxemar y en el Hospital Vithas porque así está constatado en diversos estudios científicos. Pero por si no fuesen suficientes las evidencias, ambas entidades han decidido apadrinar una investigación propia para reforzar esos beneficios.
Serán 200 voluntarios los que participarán en un estudio que tiene dos proyectos asociados, uno sobre el riesgo oncológico y otro sobre el riesgo cardiovascular. Para esta última indagación se probará en esos pacientes voluntarios una dieta pescomediterránea, que incluye el consumo elevado de ácidos grasos omega 3 y se seguirá su evolución durante un año a través de un seguimiento telefónico y consultas médicas. Se trata de demostrar que el pescado está detrás del hecho de que, como explica el cardiólogo Guillermo Aldama, España sea «el país con menor mortalidad por infarto de miocardio» de entre los países de la OCDE.
En cuanto al riesgo oncológico, el proyecto analizará las proteínas de origen marino como factor protector en cáncer de colon, el más frecuente en España y Europa. El oncólogo Jesús Rodríguez Pascual, investigador principal de este proyecto, explica que el cáncer de colon está descendiendo gracias a las colonoscopias, pero se está «disparando» en las personas de 40-45 años. Por eso se hará el estudio sobre 30 pacientes de entre 40 y 65 años que seguirán dietas diferentes. Los primeros resultados se conocerán dentro de un año.