Patrocinado porPatrocinado por

Santiago acoge el primer Congreso da Acuicultura Ecolóxica

Somos Mar REDACCIÓN / LA VOZ

SOMOS MAR

CEDIDA

Será este jueves, en el Hostal dos Reis Católicos

21 nov 2023 . Actualizado a las 04:51 h.

El Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega) celebrará el próximo jueves, en el Hostal dos Reis Católicos, el primer Congreso da Acuicultura Ecolóxica de Galicia. El acto se organiza en virtud del convenio de colaboración que el ente mantiene con la Consellería do Mar para promocionar y mejorar la comercialización de los productos ecológicos del mar de Galicia.

El seminario arrancará a las 10.15 horas con la inauguración, a cargo de la subdirectora xeral de Valorización dos Produtos do Mar da Xunta, Marta Villaverde, y del presidente del Craega, Francisco López. A continuación, Jose Miguel González, jefe del Área de Produción Ecolóxica na Subdirección Xeral de Calidade e Sustentabilidade Alimentaria del Ministerio de Agricultura será el primer ponente y tomará la palabra para exponer la situación actual da acuicultura ecológica en España. A continuación, Alicia Estévez, jefa de la unidad operativa de Cultivos Acuícolas en el catalán Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (Irta), hablará de la reglamentación europea en este campo.

Una degustación de productos ecológicos servirá de paréntesis antes de continuar con las charlas, que retomará Uxío Labarta, profesor de investigación ad honorem del CSIC, para hablar de O mexillón, ecoloxía e alimento azul. Rosa Chapela, coordinadora del área de Socioeconomía da Pesca no Centro Tecnolóxico do Mar (Cetmar), profundizará en los retos y oportunidades de diversificación da acuicultura en Galicia.

Ya por la tarde habrá una mesa redonda sobre desafíos, aciertos y reflexiones del sector en la que participarán Sergio Baamonde, responsable técnico de I+D, calidad y medio ambiente en Algas Atlánticas Algamar; Ramón Fernández, jefe del Servizo de Mercados de la Xunta de Galicia; Juan Carlos Juncal, presidente da Asociación de Produtores Mexilloeiros San Amaro, e Francisco Couso, director regional de Carrefour. La clausura estará a cargo del conselleiro de Mar, Alfonso Villares.