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El sector pesquero reclama su papel en el reto de dar de comer a una población creciente

Somos Mar REDACCIÓN / LA VOZ

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CESAR QUIAN

Cepesca tiende la mano a Gobiernos y oenegés medioambientales para ir de la mano en cualquier estrategia para garantizar la seguridad alimentaria

21 jun 2024 . Actualizado a las 04:46 h.

El sector pesquero español ha tendido la mano a Gobiernos y oenegés medioambientales para colaborar y afrontar el reto de garantizar la alimentación de una población mundial que para el 2050 se estima en 9.800 millones. La pesca reclama su papel en cualquier estrategia diseñada para abordar la seguridad alimentaria del planeta y sostiene que dejarla de lado sería un gran error, por la capacidad que tiene de suministrar proteínas de gran calidad con poca huella de carbono en su producción. Julio Morón, presidente de la patronal española de pesca Cepesca, expuso esa reivindicación en la 24 edición del proceso abierto de consultas oficiosas de las Naciones Unidas sobre los Océanos y el Derecho del Mar (ICP-24) de la ONU.

Morón, que intervino en nombre de la Coalición Internacional de Asociaciones Pesqueras (ICFA, por sus siglas en inglés), subrayó la necesidad de hallar el equilibrio entre la conservación y el uso sostenible de los recursos del mar para aliviar la presión sobre la producción de recursos terrestres, «incapaz de satisfacer la demanda de alimentos por la escasez general de terreno y de agua dulce», pues actualmente «la producción de alimentos ocupa más de la mitad de la tierra cultivable y requiere consumir el 90 % del agua dulce».

Consumo creciente

Morón llamó a fortalecer y promover las prácticas eficaces de gestión pesquera para mantener las poblaciones de peces en buen estado y recuperar aquellas otras que no lo están para satisfacer la demanda creciente de productos pesqueros. A este respecto, y según expuso, el informe Sofia 2024 de la FAO apunta a que el consumo mundial de productos pesqueros (excluidas las algas) aumentó una media anual del 3% durante el período 1961-2019, tasa que casi duplica la del crecimiento anual de la población mundial (1,6%) durante el mismo período, con un consumo anual per cápita que alcanzó un récord de 20,5 kilogramos en el 2019.

Igualmente, y según este mismo informe, en 2021 el 76,9 % de los desembarques procedió de poblaciones de peces dentro de los límites de sostenibilidad biológica; porcentaje que se eleva al 78,9 %, considerando las 10 especies marinas con mayores desembarques.

Julio Morón expuso que e«n el sector pesquero estamos convencidos de que ha llegado el momento de abordar la salud de nuestros océanos como suministradores de alimento para una población mundial creciente, de manera seria, objetiva y con más peso de la ciencia y de la evidencia que de los intereses económicos de diferentes industrias». En definitiva, «es necesario que todas las partes interesadas y que pueden colaborar en pro de un futuro sostenible para nuestros océanos seamos capaces de entablar un diálogo constructivo».

Por último, Julio Morón recordó durante su intervención que más de 3.300 millones de personas en todo el mundo dependen del pescado como fuente primaria de proteínas y llamó la atención sobre la riqueza del pescado y el marisco en nutrientes esenciales que favorecen la salud del cerebro, los huesos, la vista y el sistema inmunitario, y contribuyen a reducir el riesgo de diversas enfermedades crónicas, infartos de miocardio, accidentes cerebrovasculares y arritmias.