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Actualizan los salarios de más de 26.000 empleados de la conserva de pescado

Somos Mar REDACCIÓN / LA VOZ

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Imagen de archivo de una conservera de la ría de Arousa
Imagen de archivo de una conservera de la ría de Arousa MARTINA MISER

Cobrarán un 1,3 % más al poner al día los sueldos con el 2,8 % de IPC real del 2024

26 mar 2025 . Actualizado a las 04:50 h.

Durante el verano del 2022 los sindicatos UGT-FICA y CIG y la patronal Feicopesca (Federación Española de Asociaciones de Industrias de Transformación y Comercializadores de Productos de la Pesca y la Acuicultura) pactaron el convenio colectivo español del sector de conservas, semiconservas y salazones de pescados y mariscos. Acordaron un incremento salarial del 6,5 % para el 2021, con cláusulas de revisión anuales en función de la subida real del IPC (Índice de Precios al Consumo). Inicialmente se estableció un aumento del 1,5 % para el 2024, pero como el IPC se situó en el 2,8 %, acaba de hacerse pública una actualización que permitirá a más de 26.000 empleados cobrar un 1,3 % más.

Con carácter retroactivo, desde enero del año pasado, y con un 0,3 % adicional para las categorías del grupo 5, personal de fabricación. Las tablas salariales del grupo 4 (personal subalterno) oscilan ahora entre 1.336 y 1.595 euros. De 1.335 a 2.292 van los del grupo 3 (personal de comercialización), de 1.205 a 2.292 los del grupo 2 (personal administrativo y de mecanización) y de 1.618 a 2.403 los del grupo 1 (personal técnico). 

El acuerdo publicado este 25 de marzo en el Boletín Oficial del Estado se rubricó en Vigo a finales del pasado enero. Como el convenio ahora vigente, queda por negociar el del 2025.