Lubina, dorada y corvina cultivadas en España se reivindican frente a las turcas
ACUICULTURA

Apromar intensifica la promoción para que el consumidor distinga las nacionales de las importadas
04 ene 2022 . Actualizado a las 04:55 h.Lubinas, con unas 23.000 toneladas previstas en el año recién acabado, doradas (cerca de 11.000) y corvinas (más de 3.000) despuntan entre las especies marinas cultivadas en España, especialmente en el sur. Sin embargo, ante la «continuidad de la importación masiva de lubina y dorada desde países lejanos como Turquía», la Asociación Empresarial de Acuicultura de España (Apromar) reivindica la de producción nacional con la marca de origen Crianza de Nuestros Mares, «sobre todo una garantía de calidad» frente al procedente de «costas lejanas, que no puede ser tan fresco como el nuestro».
«Para hacer frente» al de importación y, sobre todo, para ofrecer a los consumidores «la más clara identificación» del producto que compran, durante este año Apromar «relanzará de manera potente un exclusivo distintivo que únicamente pueden llevar peces criados por empresas españolas en las aguas de mar abierto de nuestras costas». Productos de proximidad que suelen comercializar enteros, aunque también fileteados en bandejas y que, subrayan, «han contado con los mayores estándares de calidad durante todo el proceso productivo», desde el nacimiento el punto de venta.
Precios medios por kilo
La marca «cuenta ya con un relevante reconocimiento entre los consumidores y está respaldada por las empresas de distribución comercial y las pescaderías tradicionales», añade el comunicado difundido por Apromar.
A la espera del balance de un 2021 en el que el aumento de los costes de las materias primas, de producción y de transporte han dejado a los acuicultores «sin margen comercial para asumirlos», los precios medios en primera venta de la lubina y la dorada de crianza superaban en el 2020 los 4 euros por kilo.
La lubina genera al año más de 93 millones de euros y la dorada unos 28 y, según Apromar, las de cultivo representan el 95 % de las que se consumen en el país.
Cosechadas sobre todo en Andalucía, Murcia, Canarias y la Comunidad Valenciana, las lubinas españolas compiten en los mercados con las turcas, el principal productor en Europa y el resto del Mediterráneo. Si España ocupa el cuarto lugar con las lubinas, con las doradas es quinto, precedido de Túnez, Egipto, Grecia y Turquía, que repite como el mayor cultivador de ese pescado.