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Vuelve a Silleda AquaFuture Spain, la feria internacional de acuicultura

Somos Mar REDACCIÓN / LA VOZ

ACUICULTURA

cedida

Más de una treintena de jornadas, presentaciones y showcookings complementarán la parte expositiva de un evento que pretende convertirse en foro de conocimiento

24 mar 2023 . Actualizado a las 04:46 h.

El martes día 28 (hasta el 30) abrirá sus puertas AquaFuture Spain, la segunda edición de la feria internacional de acuicultura, que se celebrará de nuevo en el recinto ferial Abanca de Silleda. Un evento que pretende convertirse en foro de conocimiento, aparte de un escaparate para dar a conocer las novedades en el sector.

Así es que la organización ha preparado un «ambicioso programa» en el que tendrán cabida más de treinta actividades en las que participarán sesenta reconocidos expertos relacionados con el ámbito de la acuicultura a nivel nacional e internacional, además del gastronómico, explica en un comunicado. 

Las jornadas técnicas es uno de los platos fuertes, que este año profundizarán más en aquellos aspectos claves para la alcanzar la sostenibilidad y el crecimiento del sector de la acuicultura. Se abordarán asuntos como los instrumentos de financiación para la acuicultura sostenible, la economía circular aplicada al sector, las oportunidades de mercado a nivel internacional, las medidas de adaptación al cambio climático, bienestar animal, soluciones tecnológicas en transporte y almacenamiento en el ámbito de la acuicultura o el uso responsable del plástico en el sector acuícola.

Estos asuntos serán expuestos por más de treinta expertos de empresas y entidades de gran relevancia, entre ellos la Asociación Empresarial de Acuicultura de España (Apromar), el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), la Fundación Biodiversidad, las universidades de Vigo y Santiago de Compostela, la Agencia Nacional de Desarrollo de la Acuicultura de Marruecos (ANDA), el Instituto para el Crecimiento Sostenible de la Empresa (Icsem), la Plataforma Tecnológica y de Innovación de la Acuicultura Europea (EATIP), el Instituto de Investigacións Mariñas (IIM-CSIC), el Instituto Tecnológico del Plástico (Aimplas), el clúster de acuicultura Acuiplus, MØRENOT, JJ. Chicolino, Abanca Mar o Hipra.

En el apartado de presentaciones se harán demostraciones sobre la acuicultura de precisión, los prototipos innovadores que combinan energía renovable y cultivo de especies piscícolas, digitalización en acuicultura off-shore, sistemas de captación de mejilla o el uso de probióticos en piensos para larvas de peces marinos.

El apartado gastronómico

Y tras el éxito que tuvieron en la pasada edición regresarán las sesiones de cocina en vivo, en las que se prepararán platos elaborados con productos de acuicultura. El chef José Manuel Mallou ofrecerá diferentes elaboraciones con la denominación de origen protegida (DOP) Mexillón de Galicia y con conservas de peces de acuicultura de Anfaco-Cecopesca. Por su parte, la Sociedad de Promoción Económica de Gran Canaria (SPECG) organizará un showcooking en el que Juan Santiago Fuentes elaborará cebiche de lubina marinada cítrica con espirulina, batata y crujiente de maíz, además de sashimi de dorada con costra de espirulina servida con pomelo, naranja y lechuga de mar.

 Además, el chef Mario López Alonso, de la mano de Mariscos Sálvora/Nabatea, ofrecerán a los asistentes crema y croquetas de mejillón y también pimientos rellenos de este molusco. Se sumarán Acuisost y Miguel Mosteiro con elaboraciones basadas en dorada y trucha.