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Reinan el bispo, primo del cabracho, el congrio, la sardina o el centollo

S. S. REDACCIÓN / LA VOZ

CONSUMO MAR

Una amplia variedad de pescados y mariscos frescos ofrecía este miércoles Peixería Grallal, en Covas (Viveiro)
Una amplia variedad de pescados y mariscos frescos ofrecía este miércoles Peixería Grallal, en Covas (Viveiro) S. O.

El rascacio comparte protagonismo con otros pescados blancos, como la merluza, y con otros azules, como el bocarte o la xarda

27 may 2021 . Actualizado a las 09:46 h.

El cabracho, ese pescado blanco de carne tersa y un sabor que puede recordar al rape e incluso al marisco, ha ganado con el tiempo el lugar que se merece en la cocina. De complemento para caldos o sopas ha escalado a protagonista en una de sus elaboraciones más conocidas, paté o pastel, aunque también sorprende en caldeirada, guisado o al horno. De nombre científico Scorpaena scrofa, pertenece a una familia con varias especies y decenas de nombres diferentes. El cabracho genuino puede identificarse por su llamativo color rojizo y por esas espinas de la aleta dorsal que causan dolorosas inflamaciones incluso cuando está muerto. Este pez de roca deja en el paladar el gusto de sus alimentos preferidos, crustáceos y pequeños peces. Habitualmente de menor tamaño y con un color menos intenso, no tiene nada que envidiarle al cabracho su primo, el Scorpaena porcus, llamado rascacio o bispo. De temporada, este pariente es uno de los que recomiendan en Peixería Grallal de Viveiro, donde este miércoles lo vendían a 9,90 euros el kilo.

 MÁS PESCADOS BLANCOS

Congrio, lubina, abadejo, pinto, gallo y la siempre segura merluza. Casi tan complicado como diferenciar el cabracho del bispo resulta elegir entre la variedad de pescados blancos. Porque también está en un buen momento, en Grallal sugieren el congrio, que ofrece abierto (listo para cocinar en guiso o en salsa) a 9,50 euros el kilo. Otras opciones igualmente resultonas y versátiles son el rape (a 10,90 el kilo); los pintos, primos de la maragota, a 9,90; el gallo, meiga o rapante, a 9,50; o el abadejo, a 8,90. Por supuesto, al lado de un referente en la merluza como el puerto de Celeiro, no puede faltar entre las sugerencias del día: a 6,90 el kilo de piezas capturadas con redes de volanta y a 12 si son del pincho, pescada con anzuelo. Al escasear, la lubina se ha encarecido y sale a 22 euros.

LOS AZULES Y EL MARISCO

Sardinas que ganan sabor, bocartes, xardas y centollos. A la espera de los primeros bonitos del norte, los pescados azules de temporada siempre son una magnífica opción para disfrutar de un producto saludable y con una espléndida relación calidad/precio. Aún no mojan el pan, como en San Juan, pero ya han ganado sabor las alrededor de quince sardinas que hacen un kilo y salen en Grallal a 4,90 euros. También son de buen tamaño los bocartes, unos 30 por kilo, que ofrecen a 7,50 euros. Ideales para el horno, las dos o tres xardas que juntas pesan un kilo y valen 4,90 euros. «Moi bos», según el pescadero José Luis Chaves, los centollos los tiene ahora en oferta: a 9,90 el kilo los que rondan los 700 gramos de peso y a 12,90 los de más tamaño.