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Vermú y hojaldre de berberecho de Noia para los paladares del Salón Gourmets

la voz RIBEIRA / LA VOZ

CONSUMO MAR

Ares

La DOP Mejillón de Galicia también llevó su bivalvo a la feria de producto de alta gama

19 oct 2021 . Actualizado a las 19:57 h.

El Salón Gourmets volvió a ofertar los mejores productos de Barbanza. No faltaron ni la cofradía de Noia, ni la denominación de origen protegida (DOP) Mexillón de Galicia, que con dos showcookings dejaron claro que las delicias de esta comarca y de Galicia son sinónimo de calidad y alta gama.

Triunfó una vez más el berberecho de la ría de Muros-Noia que, de la mano de la cocinera gallega afincada en Madrid Victoria Maseda, se vistió de gala para conquistar paladares de todo el país. La chef cocinó primero un arriesgado vermú con el berberecho, para completar el aperitivo con un saco de hojaldre en el que el marisco venía acompañado de grelos y queso curado de Arzúa-Ulloa.

«O evento foi un éxito, tanto en público como en interese», indicó el secretario del pósito, un Adelo Freire que reconoció que incluso profesionales de Alicante se pusieron en contacto con él para saber como conseguir el producto: «Explicáronos que alí non lles chega un berberecho de tanta calidade. Fixemos contactos para conseguir unha forma de subministrarllo».

Aunque el showcooking solo estaba previsto para ayer, los responsables de la cofradía continuarán presentes en el Salón Gourmets de Madrid: «É a feria número un de produtos de calidade», reconoció Freire, quien apuntó que el objetivo de las próximas jornadas pasa por negociar con conserveras y empresas, y así ver qué demanda el mercado y poder adaptarse.

Otro par de propuestas

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Otro producto estrella de las rías de Muros-Noia y Arousa como es el mejillón también estuvo muy presente en la feria internacional de alimentación. De la mano de la DOP Mexillón de Galicia, la entidad puso énfasis en un bivalvo que hizo que los comensales se relamieran.

La encargada de cocinar el producto fue Emma Pinal, que agració a los presentes con dos recetas: mejillón gallego en escabeche agridulce, y ravioli de mejillón en caldo de lacón gallego.

De explicar todo el proceso, así como de hablar de la calidad del producto se encargó la responsable de promoción y márketing de la denominación de origen protegida, Gabriela André.

Hoy, entre las 14.00 y las 14.30, habrá otro showcooking, en esta ocasión a cargo de Miguel Mosteiro, que cocinará el bivalvo en tres propuestas: acompañado de vinagreta cítrica, en empanada con mahonesa de pimientos de padrón y en guiso de callos.