Comer algas sin abusar es «altamente saludable», subrayan los productores
CONSUMO MAR

Cinco empresas salen en defensa de un alimento que cubre necesidades «esenciales con una pequeña cantidad diaria»
03 dic 2021 . Actualizado a las 05:00 h.Cuatro empresas de Galicia y una de Cádiz salen en defensa de las algas atlánticas que producen porque es «altamente saludable» consumirlas como sugieren e indican en los envases, «en pequeñas cantidades, alrededor del 5 % de los ingredientes del plato o 5 gramos secas al día».
Las gallegas Algas Atlánticas Algamar, Algas La Patrona, Capitán Alga y Algas Mar de Ardora, y la gaditana Suralgas reaccionan ante la «alerta injustificada» que atribuyen a publicaciones basadas en la reciente recomendación de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (Aesan).
«Ante la ausencia de datos suficientes para medir el riesgo en la población infantil por el contenido en yodo de las algas», Aesan sugiere evitar su consumo a embarazadas, mujeres en período de lactancia y niños. «Deben evitar el consumo de alimentos que contengan algas», añade, personas con disfunción tiroidea o que tomen medicamentos con yodo.
Aesan reconoce «el alto valor nutricional» de las algas y que el yodo ese «esencial» en el correcto funcionamiento del organismo. Aun así, tras constatar que una variedad concreta de alga parda, la kombu, «contiene altas concentraciones de yodo», advierte de que «un consumo elevado de este tipo de algas puede conllevar problemas de salud en ciertas poblaciones vulnerables».
Como el consejo de Aesan alude a «las algas», las cinco productoras llaman a «evitar generalizaciones peligrosas» y a diferenciar tipos y procedencias. Entre otras razones, porque «son una fuente natural de yodo» y, además, «no son consumidas diariamente y siempre son recomendadas como acompañante».
Como ejemplo de los beneficios citan a Japón, país donde forman parte de la dieta, que cuenta con «una salud y longevidad de las mejores del mundo» y donde el límite diario de yodo aconsejado por las autoridades multiplica por cinco al de España y la Unión Europea.
Productores de algas atlánticas que las distribuyen «con todas las garantías sanitarias y de seguridad alimentaria», animan a consumirlas porque «una pequeña cantidad diaria es suficiente para alcanzar las dosis de un gran variedad de minerales, así como otros compuestos de interés para nuestra salud, como vitaminas, fibra alimentaria o proteínas, esenciales» para el cuerpo.