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Uxío Labarta recibe el premio Sartún en el cuarto Encuentro de los Mares

Somos Mar REDACCIÓN / LA VOZ

CONSUMO MAR

Uxío Labarta, en una foto de principios del 2020
Uxío Labarta, en una foto de principios del 2020 Oscar Vázquez

Arranca en Isla Cristina el congreso que analizará los superalimentos marinos

26 oct 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

Arranca en Isla Cristina (Huelva) la cuarta edición del Encuentro de los Mares, el congreso organizado por Vocento que vincula la gastronomía con la ciencia y el sector pesquero. En esta ocasión, el eje temático sobre el que girarán las intervenciones de los biólogos marinos, oceanógrafos, referentes de la industria pesquera y cocineros serán los superalimentos marinos (Super Blue Food) y la oportunidad que suponen como solución para construir sistemas alimentarios más saludables, equitativos y sostenibles.

Este año recibirá el premio Sartún —el híbrido de sardina y atún que simboliza ese encuentro del Atlántico y el Mediterráneo— el investigador gallego, pionero en acuicultura Uxío Labarta. El experto pondrá al mejillón como paradigma o arquetipo de alimento azul, que no precisa agua dulce, alimentos preparados o antibióticos, y cuyo cultivo deja débil huella de carbono. El congreso se abrirá con una ponencia del investigador Sebastián Villasante, de la Universidade de Santiago de Compostela (USC) y Carlos Duarte, catedrático de Ciencias Marinas y profesor de la Universidad de Ciencia y Tecnología Rey Abdalá de Arabia Saudí.