Regístrate gratis y recibe en tu correo las principales noticias del día
Patrocinado porPatrocinado por

La merluza de Burela, a la pesca de turistas

La Voz REDACCIÓN / LA VOZ

PESCA Y MARISQUEO

Lavandeira jr

El producto estrella del pincho se alía con los vinos de Castilla y León en una ruta que lo llevará a protagonizar 18 experiencias en catorce municipios de Galicia y la comunidad vecina

25 may 2021 . Actualizado a las 20:48 h.

¿Qué pasa si se encuentra la merluza del pincho de Burela con los vinos de Castilla y León? Pues que se da el maridaje perfecto, la conjunción adecuada para crear «un producto nuevo», a caballo entre experiencia gastronómica y turística y que puede ser una oportunidad para atraer visitantes. Ese proyecto gastroturístico es la nueva aventura en la que se ha embarcado la Organización de Productores Pesqueros de Lugo (OPP 7) y que ayer presentó en el Centro Superior de Hostelería de Galicia, con la conselleira de Mar, Rosa Quintana, y la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, por testigos.

Ambas aplaudieron una iniciativa que discurrirá por una ruta paralela al Camiño de Santiago -ocho municipios gallegos y seis de Castilla y León- con 18 etapas, o experiencias turísticas, diez de las cuales tendrán Galicia por escenario.

Instituciones, restaurantes, alojamientos hosteleros, paradores, bodegas... Distintos establecimientos servirán merluza del pincho de Burela, en diferentes preparaciones, regadas con vinos de Castilla y León. El chef Iñaki Bretal, estrella Michelin y una de las figuras más destacadas de la actual cocina gallega, dio una idea de lo que se podrá encontrar en esas experiencias gastroturísticas: merluza de Burela lima limón y a la gallega, crema de cachelos y ajada.

La idea de que la merluza salga a pescar turistas es perfecta. No en vano la enogastronomía es uno de los atractivos turísticos de Galicia, que permite desestacionalizar la llegada de visitantes. La calidad del producto, que ensalzó Quintana, y la profesionalización del sector hostelero (15 estrellas Michelin este año a 14 restaurantes) pueden hacer más que el sol y playa.