Freitas y Arzak destacan la calidad de la merluza del pincho de Celeiro
PESCA Y MARISQUEO
La chef gallega dijo en un encuentro de cocineros con estrellas Michelín que los platos con este producto están entre los más valorados en su restaurante
10 ago 2021 . Actualizado a las 19:10 h.La merluza del pincho de Celeiro es el ingrediente principal de los platos más valorados en algunos de los restaurantes más prestigiosos del país, como A Tafona de Lucía Freitas, situado en Santiago de Compostela. Fue la propia chef gallega, poseedora de una estrella Michelín, quien alabó la calidad del pescado que captura en aguas del Gran Sol la flota celeirense durante una comida solidaria que reunió en el restaurante Casa Barqueiro, en el municipio coruñés de Negreira, a 17 de los mejores cocineros de España. «Lucía Freitas me dijo que nuestra merluza es uno de los platos que más valoran los clientes en la especie de cuestionario que les hacen al final de la comida para saber qué es lo que más les ha gustado», destacó del director adjunto de Puerto de Celeiro, Eduardo Míguez, que acudió a una cita gastronómica con sabor solidario -lo recaudado se destinará a Cáritas Santiago-, durante la que los comensales degustaron merluza del pincho en salsa verde con fabas de Lourenzá.
En ella, el directivo de la empresa pesquera viveirense también tuvo la oportunidad de conversar con chefs como Jordi Cruz, del programa televisivo Masterchef, los hermanos Torres o Elena Arzak, hija de Juan Mari Arzak, referente de la cocina vasca y uno de los pioneros en la innovación gastronómica. Algunos también incluyen en su carta la merluza del pincho. «Elena Arzak me dijo que la merluza de Celeiro es un producto maravilloso y muy fácil de tratar, que es una pasada», destacó Míguez, que valora especialmente la gran acogida que está teniendo la merluza en el sector de la alta restauración. Un nicho de mercado en el que Puerto de Celeiro tiene puesto el foco gestionando compras «para que la materia prima esté disponible cuándo y de la forma que se necesite». «Lo que busca la restauración en un producto pesquero, y más si cabe la alta restauración a quien nos dirigimos de forma especial, son, entre otros, garantía de calidad, frescura, trazabilidad y un valor diferencial; a lo que se va sumando cada vez más el concepto de sostenibilidad», destaca Puerto de Celeiro en su informe anual del 2020. En ese ejercicio, Puerto de Celeiro comercializó 10.617 toneladas de merluza que facturaron 38,57 millones de euros.
Eduardo Míguez, director general adjunto de Puerto de Celeiro: «Mandamos 150 kilos de merluza a la comida que reúne a muchos de los mejores chefs de España»
Los hermanos Rial, propietarios de Casa Barqueiro, son los artífices de una cita gastronómica de primer nivel que reúne cada año en Galicia a muchos de los mejores cocineros de España. Todos con estrella Michelín. «Mandamos 150 kilos de merluza», explicó el director adjunto de Puerto de Celeiro, Eduardo Míguez, que señaló que una parte fueron cocinados para la cena previa, a la que únicamente asistieron los chefs, mientras que la restante fue elaborada como uno de los platos principales de la comida solidaria, a la que asistieron más de un centenar de personas. Entre los participantes estuvo también, según señaló Míguez, otro mariñano: el presentador de Land Rober, Roberto Vilar, natural de Xove, y que aprovechó la ocasión para ensalzar la calidad de la merluza del pincho celeirense.