A los cerqueros les quedan jurel y algo de xarda porque hoy se veda la sardina
PESCA Y MARISQUEO
La campaña deja 8 millones de euros en Galicia, a 1,18 de media por kilo
27 ago 2021 . Actualizado a las 04:45 h.Xarda, bocarte, sardina y jurel constituyen el principal sustento de los alrededor de 150 cerqueros gallegos, que pueden completar sus ingresos con boga y estornino, y con el bonito, si cambian temporalmente de actividad. De las cuatro primeras especies, a partir de las doce del mediodía de este 27 de agosto les quedarán el jurel y la xarda. A esa hora se cierra la campaña de la sardina en el noreste español, donde alrededor de 260 barcos de Galicia, Asturias, Cantabria y País Vasco que faenan con esa modalidad agotaron, o están a punto, las 7.918 toneladas de Sardina pilchardus de las que disponían este año, según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Cuando la mayoría de las pescaderías gallegas coinciden en que la sardina es uno de los pescados con más tirón, los cerqueros solo podrán continuar pescándola si consiguen cupo (comprándolo, como otros años) de los 82 cerqueros del golfo de Cádiz. Las 5.279 asignadas a esa flota se reparten por barcos, mientras en Galicia y el resto del Cantábrico se distribuye globalmente, con topes diarios de descargas.
También de Portugal
A los mercados también seguirá llegando sardina de Portugal, que gestiona esa pesquería conjuntamente con España y cuenta con 26.888 toneladas, casi el doble que las 13.545 españolas.
Después de años de sacrificios, en alguno de los cuales los científicos incluso recomendaron prohibir pescar sardina ibérica, España y Portugal han conseguido recuperar la biomasa. Más y mejor de lo esperado, como lo prueba que el Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES, en sus siglas en inglés) aceptase en junio la propuesta luso-española de elevar las posibilidades de pesca de los dos países a 40.434 toneladas, el doble que en el 2020.
Dos semanas atrás, el 13 de agosto, el cerco del noroeste también se vio privado del bocarte fresco, como se conoce en Galicia a un pescado que se convierte en anchoa si se filetea y se semiconserva en aceite y sal, y en boquerón si se elabora con aceite y vinagre. Desde Fisterra al norte está prohibido pescarlo porque la flota nacional superó las 26.543 toneladas que podía capturar.
Casi 40.000 toneladas
Los cerqueros aún tienen la alternativa de la xarda o rincha, dos nombres gallegos de otro pescado azul también llamado caballa o verdel. Datos oficiales de mediados de mes indican que se habían descargado unas 25.100 toneladas de las casi 29.900 distribuidas por Pesca este año. Sin embargo, los grandes bancos de xarda ya no afloran en las costas gallegas como en los momentos álgidos de la campaña.
Sin sardina, bocarte ni xarda, el cerco se centrará a partir de ahora en el jurel. Con esa especie cuenta con margen de maniobra porque, de acuerdo con las cifras oficiales, de Fisterra hacia el norte podría capturar unas 8.000 de las casi 19.900 disponibles en esa zona; y al sur de Fisterra le quedarían unas 31.400 de las cerca de 34.000 del cupo nacional.
La mejor desde el 2010
Porque no la encuentran, los alrededor de 180 «xeiteiros» de las Rías Baixas gallegas todavía no han consumido las 348 toneladas de sardinas que tenían opción a vender este año. Por tanto, la pesquería sigue abierta para ellos.
Datos provisionales de PescadeGalicia, con la información remitida por las lonjas, revelan que la campaña de la sardina de este año en Galicia ha sido la mejor desde el 2010, cuando se comercializaron 8.120 toneladas. Desde mayo hasta ahora se han subastado unas 6.700 toneladas, el doble que el año pasado y el triple que en el 2019 y en el 2018.
Unos 8 millones de euros se han movido con la Sardina pilchardus este año en las lonjas gallegas. Probablemente por el incremento de la oferta, a los pescadores les pagaron el kilo a una media de 1,18 euros, 28 céntimos menos que el año pasado, 69 menos que en el 2019 y 75 céntimos menos que en el 2017.