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Los científicos acreditan la «buena salud» del bonito

Somos Mar REDACCIÓN / LA VOZ

PESCA Y MARISQUEO

Imagen de archivo de una de las últimas descargas de bonito de esta costera en Burela, líder gallego en la venta de ese pescado azul de temporada
Imagen de archivo de una de las últimas descargas de bonito de esta costera en Burela, líder gallego en la venta de ese pescado azul de temporada

Los recursos mantienen «tendencias al alza durante los últimos años»

18 sep 2021 . Actualizado a las 04:55 h.

Poco más de dos meses duró la costera del bonito del norte más breve de la historia en España, que se cerró el pasado 16 de agosto, tras agotar la flota nacional las 17.397 toneladas distribuidas por el Gobierno este verano. No eran todas las que correspondían, faltaban alrededor de 1.000, retenidas por la UE por la sobrepesca de Irlanda y Portugal en el 2019. El cupo del 2021 había aumentado un 12,5 % respecto al 2020 porque ese año los científicos comprobaron que los recursos de bonito «gozan de buena salud, con tendencias al alza durante los últimos años», señalan desde el centro tecnológico AZTI.