Mar aconseja comer pescado porque ayuda a cuidar la salud humana y al planeta
PESCA Y MARISQUEO

Quintana destaca que los productos del mar influyen en la longevidad de los gallegos y contribuyen a mitigar el cambio climático
14 dic 2021 . Actualizado a las 04:47 h.El consumo frecuente de pescados y mariscos, «patrón de nuestra dieta», es una de las claves de la longevidad de los gallegos, señala Rosa Quintana, conselleira de Mar. Sanos, nutritivos y esenciales, por sus micronutrientes son una «fuente alimentaria perfecta para niños y embarazadas», según Manuel Barange (FAO). También contribuyen a mitigar el cambio climático, aportando una de las proteínas de origen animal con menor huella de carbono, «por debajo de la carne porcina o aviar», entre otras, subraya Ray Hilborn (Universidad de Washington). Porque ayudan a cuidar la salud humana y la del planeta, la titular de Mar anima a comer productos del mar y la acuicultura, «motores de nuestra economía verde y azul».
Son parte de los mensajes lanzados este lunes en el foro virtual internacional «Alimento do mar: a estratexia saudable e sostible», organizado por la Xunta y por la Oficina Europea para la Conservación y el Desarrollo. «Incluso al escoger qué producto consumimos» se influye en eñ calentamiento global que «revoluciona los sistemas alimentarios», dice Quintana. Asignándole a los consumidores «un rol activo» en la protección la biodiversidad, les propone comprar productos del mar gallegos porque son sostenibles medioambiental, social y económicamente y, al mismo tiempo, por «devolverle al sector todo los que nos da».
