
Vanetta Vegan Food se coloca como primera empresa de carne vegana gallega
27 may 2023 . Actualizado a las 10:15 h.El veganismo ya no es una moda, es una opción que tiene por delante un futuro lleno de oportunidades. Así de claro lo ve la viguesa Águeda Ubeira, que hace casi una década puso en marcha la empresa Chupipostres en Gondomar. Empezó en un pequeño obrador de pastelería dejando atrás su trabajo como responsable del departamento de recursos humanos en una multinacional porque quería ensayar otro tipo de vida menos estresante y dio con un nicho de negocio inédito hasta entonces, los desayunos a domicilio.
En este trayecto laboral se añadió una elección personal que ha determinado sus decisiones empresariales posteriores. Águeda se hizo vegana y en esa transición abrió en el barrio vigués de Navia La Vanetta, restaurante especializado en este tipo de alimentación que evita el consumo de carne o cualquier producto de origen animal. Su marido, el nigranés Manuel Vila, se unió al proyecto con ella. Juntos abordan el tercer paso, que consiste en convertirse ellos mismos en fabricantes y dejar atrás la hostelería para poder centrarse en su nuevo proyecto: Vanetta Vegan Food. «Lo que nosotros ofrecemos no existía actualmente en el mercado. Está copado de salchichas, nuggets, hamburguesas o sustitutivos para pollo, donde hay alternativas buenísimas y no vemos necesario involucrarnos en ese proceso, pero no hay nadie que te ofrezca un lomo adobado, una milanesa, una zorza o cualquier otro producto de elaboración tradicional», advierte. Ubeira señala que según los estudios de mercado, el tipo de cliente que consume estos productos está en un rango de edad entre los 25 y 34 años, «pero ese perfil va a crecer y a medida que creces, cambias. Igual a los 20 años te comes todos los días una hamburguesa, pero con 40, ya no», razona.
La emprendedora subraya que hay un potencial muy grande en el sector de las carnes vegetales plant based en Europa. «Lleva muchos años desarrollándose y se prevé que siga haciéndolo, estamos hablando de cifras de negocio que superan los 400 millones de euros y España es el cuarto país en la carrera. Hay todavía mucho que hacer y mucho que ofrecer». La creadora de Vanetta Vegan Food basa su proyecto en dar a los clientes finales una alternativa apta y saludable para cualquier tipo de familia. Como recuerda, «esa era la política de nuestro establecimiento, que era un restaurante vegano, pero luego resultó que el 80 por ciento de nuestra clientela no lo era». Águeda Ubeira explica que esta peculiaridad se produce porque se trata de otro tipo de consumo: «El 56 por ciento de la población ya toma menos carne que hace cinco años y cuando dejas de hacerlo, con algo lo tienes que sustituir», argumenta. La zorza fue el primer elaborado que lanzaron tras testarla en su restaurante. «Fue un salto al que nos obligaron nuestros clientes, había tiendas que nos llamaban porque querían venderla y comensales que nos pedían si se les podíamos envasar un kilo para llevarla a su pueblo, así que ha sido el mercado el que nos ha llevado hasta aquí», reconoce. Después de tres años de rodaje, La Vanetta, cuya idea primigenia era una caravana móvil que fracasó por culpa de la pandemia, se va con ellos y se transforma en una marca de productores de elaboraciones veganas. A la zorza, la milanesa, el cachopo o el lomo adobado le seguirán muchos más platos que están por venir. Actualmente están en la fase academia de la Aceleradora de Via Galicia de Zona Franca de Vigo, después de haber sido seleccionados entre casi 200 proyectos. «Nos apetece mucho, llevamos el emprendimiento en la sangre y nuestro objetivo es convertirnos en una marca de referencia», afirma. Mientras ponen a punto la web y la tienda online, están en cuatro puntos de venta en Galicia (Chupipostres en Gondomar, O recuncho de Artemisa en Vigo, Tienda Ve12 en Narón y Énchete Vila do Corpus en Ponteareas), y negocian con una cadena de supermercados que cuenta con una red de 35 establecimientos.
Adiós al restaurante, que sigue la misma línea en otras manos
Esta noche será la última cena en el restaurante La Vanetta, que cambia de nombre y de gestores, pero no de esencia. «Publicamos el traspaso el 1 de mayo por la noche, que era festivo, y al día siguiente por la mañana ya nos habían reservado el negocio, que es viable y evidentemente gusta y sigue teniendo hueco en el mercado». La fundadora indica que los nuevos gestores del establecimiento va a continuar en la misma línea aprovechando que ya tiene una clientela fiel. «Como mucho añadirán alguna cosa más en la carta de desayunos, pero la cocina va a ser también vegana», asegura. Águeda manifiesta que «esta será la despedida en un sentido, pero como digo yo, nos vemos en el plato». Por ahora siguen en el obrador de Gondomar donde todo comenzó todo, pero su plan es desarrollarse, lo que están haciendo de la mano de la aceleradora de proyectos Vía Galicia.