
Rebeca Guede abrió hace un año el local que tiene como plato estrella las carrilleras y mantiene especialidades canarias
15 sep 2023 . Actualizado a las 01:55 h.Aunque el calor permite disfrutar todavía de los flecos de un verano a punto de acabarse, a la vuelta de la esquina está el retorno a los platos de cuchara y a uno de los favoritos de la temporada invernal: el cocido. Por el que ofrece los domingos La Orensana (Fragoso, 55), —que volverá a sus mesas en cuanto empiece el frío—, cree la dueña del local que comenzó su fulgurante ascenso a la cima en la plataforma TripAdvisor. «Sinceramente, pienso que eso nos ayudó mucho», cuenta Rebeca Guede, que está detrás de este establecimiento ubicado en la zona de As Travesas que acaba de colocarse en el número 1 entre 680 restaurantes de Vigo en este popular medidor de opiniones de los usuarios.
La mujer, de 36 años y ourensana de nacimiento, como advierte en el nombre del local, llegó a Vigo de rebote tras la catastrófica desdicha de tener a punto la apertura de un restaurante en Ourense un mes antes del inicio de la pandemia del coronavirus.
Su dedicación en el sector no es nueva. «Me formé en cocina en Canarias, en algunos de los mejores hoteles de las islas», cuenta. Rebeca forma parte de una familia dedicada a los fogones y eso propició que desde muy joven se fuera a trabajar a un destino donde la oferta es amplia. «Además, es que me gusta mucho mi trabajo», advierte. Tras casi una década de aprendizaje, la joven decidió que ya era hora de regresar a casa. «Mi marido estaba empleado en Vigo, me quedé embarazada y aposté por un cambio de vida y de ciudad», explica.
Así fue como hace casi un año (octubre del 2022), la emprendedora puso en marcha el negocio con un rumbo equivocado del que pronto se dio cuenta para enderezarlo: ««Lo planteé como un establecimiento de comidas preparadas para llevar pero por esta zona no funciona y lo dejé para reconvertirlo en restaurante.
Rebeca no oculta su sorpresa ante la espectacular escalada de su local en las valoraciones de los usuarios. «La verdad es que nunca me lo hubiera imaginado y bromeo con mis amigas sobre el asunto porque ¡estoy por encima de mi restaurante favorito de Vigo!», pero asegura que no hay trampa ni cartón. «Ya me han dicho algunos clientes que si pagué para situarme bien, pero yo no controlo nada de eso, no sé ni a quién tendría que pagar ni si se puede ni cómo se hace», afirma.
De hecho, a la agradable sorpresa añade una preocupación, porque también está de primera entre los 25 restaurantes de Vigo con especialidades asiáticas y advierte que quien vaya buscando eso en La Orensana igual sale «un poco decepcionado, porque solo tengo dos tipos de gyozas y un pan bao. Honestamente, no lo comprendo. Creo que no pinto nada ahí. Sin embargo, entiendo que la principal baza a mi favor es que las raciones son generosas», explica.
De su etapa canaria, Guede tiene en carta un par de platos. Pollo adobado en mojo rojo con papas arrugás y lubina a la plancha en mojo verde con papas arrugás también.
«El local era antes el mesón El Vinadero, tenía una decoración antigua y yo lo cambié y lo pinté en tonos azules, inspirados en un gorro de cocina de mi niña, que nació en canarias, por eso ese toquecillo de las islas. Pero el plato estrella son las carrilleras», advierte.
La cocinera de Ourense opina que en las excelentes valoraciones también tiene bastante que ver el trato personal: «Influye mucho, yo soy la más pringada de aquí dentro, soy una persona muy cercana y familiar y eso trato de transmitirlo en mi negocio, tenemos con la clientela un trato personal y cercano y nos hace sentirnos arropados», indica la mujer, que arrancó el año pasado con menú del día, «lo retiré porque no funcionaba, pero tengo bastante variedad de carnes, pescados y pasta fresca que hago yo misma también, como los postres. La gente tiene opciones y precios asequibles», valora. «El verano ha sido muy bueno para el negocio y ojalá que siga», anhela la Top One de Vigo.