Con carne de rubia gallega y con panes exquisitos, estas elaboraciones han conseguido ser aplaudidas en estos locales gallegos que han destacado por su original preparación
24 ene 2022 . Actualizado a las 13:14 h.Comecamiños Street Food (Ourense)
Ternera cachena, carne mayor de galeguesa, porco celta y el pollo de corral son las cuatro carnes, 100 % autóctonas, que sustentan la oferta gastronómica con la que Hugo Castro, Enrique Tejada y Camila Vázquez conquistan desde hace más de un año el paladar de los ourensanos. Entre su oferta gourmet triunfa la Comecamiños, con queso de Arzúa y salsa de arándanos; la Xurés, con panceta crujiente y queso San Simón; la Burgas, con cebolla roja, guacamole picante y chédar; o la bautizada como A Ponte, con crema de queso, cebolla frita y mermelada de tomate. Hay más y también opción vegetariana. FOTO: MIGUEL VILLAR
Luca’s Grill (Lugo)
La creación lucense se inspira en el más puro estilo americano, pero con la mejor materia prima: la gallega. The Double Special Luca’s Grill rebosa 360 gramos de carne de Black Angus, acompañada de cebolla caramelizada, tomate seco, mermelada de beicon, pulled beef y queso de Monterrey Jack. Para intensificar más el sabor, añaden una salsa secreta de la casa. El pan, esponjoso y suave, es Brooklyn Brioche, hecho con mantequilla y huevos. Pedro Lucas abrió su local, Luca’s Grill, tras viajar por Estados Unidos para conocer su gastronomía. FOTO: ÓSCAR CELA
Hermes’ Journey (A Coruña): «gourmets» y de concurso
Con la Dakota (rúcula, queso brie y piquillos confitados) logró el segundo puesto en el Campeonato de España de food trucks hace dos años y ahora con la Grace aspira a continuar cosechando éxitos en la competición nacional de este año. Su propuesta lleva carne de ternera gallega, queso chédar curado, beicon y se acompaña de una mayonesa de guindilla y lima que le aporta el punto justo de picante. Las hamburguesas que Hermes Castro prepara en su local del Orzán están pensadas para que cada bocado aporte un equilibrio perfecto entre sabor y originalidad. ¡Aquí el kétchup y la mostaza están de más! FOTO: ÁNGEL MANSO
A Tulla Comobocata (Santiago)
El negocio abierto por Miguel Otero y Manuel Nouche en el callejón de Entrerrúas ha obtenido en pocos meses el reconocimiento de los usuarios de la Guía Repsol como el mejor «fast good» de España por creaciones como su Hamburguesa ó carbón. La hacen preservando «la identidad de Galicia», con carne de rubia gallega, panceta curada, queso de oveja y productos de la huerta. El secreto está en el glaseado especial que se le da en la parrilla y la colaboración con Pan da Moa, el horno compostelano que ha adaptado al pan de hamburguesa sus masas dulces, creando una bolla tipo «brioche» muy original.
Vago Viños (Cambados)
Cuando Edgar Perassi decidió incluir la hamburguesa en carta tenía claro que debía cumplir unos requisitos. La carne, de vaca y con corte argentino. La encontró. Se haría a la brasa, como casi todo en Vago Viños. El pan, rústico, con poca miga y poco hecho para terminarlo de tostar en la parrilla. Se lo hacen expresamente. A partir de ahí recurrió a la receta clásica. Con queso de Arzúa-Ulloa, una rodaja de tomate, brotes tiernos de lechuga y un punto de mayonesa. La hamburguesa se acompaña de chips caseras y mostaza de miel. «¿Nada de ketchup?», pregunté. La fulminante mirada de Edgar me bastó como respuesta.
Información elaborada por FINA ULLOA / UXÍA CARRERA / TAMARA RIVAS / CARLOS CRESPO / MARÍA GARRIDO