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Recetas de Martín Berasategui Crema de castañas con setas

Una receta de Martín Berasategui para hacer un delicioso plato de crema de castañas y setas. 

Foto: José Luis López de Zubiría / Ilustraciones: Javirroyo

Miércoles, 27 de Noviembre 2019

Tiempo de lectura: 2 min

Tiempo de preparación: 90 minutos

Ingredientes

Para el caldo:

  • 2 chalotas
  • 1 trozo de apio en rama
  • 2 zanahorias
  • 1 muslo de pollo
  • 2 l de agua

Para la crema de castañas con setas:

  • 80 g de cebolla picada
  • 50 g de mantequilla
  • 200 g de variado de setas finas
  • 300 g de castañas peladas
  • 1,5 l de caldo
  • 100 ml de nata líquida

PASO A PASO

1. Elaboración: para el caldo, pelamos y picamos la verdura y la añadimos al fondo de una olla junto con el pollo, cubriéndolo todo con el agua. Arrimamos a fuego suave y, cuando rompa el hervor, bajamos el fuego al mínimo y cocemos el pollo y las verduras durante unos 30 minutos.

Una vez transcurridos, colamos el caldo y eliminamos el exceso de grasa. Para la crema de castañas, sofreímos en una olla la cebolla con la mantequilla y una pizca de sal durante 10 minutos.

2. Añadimos las setas finas bien limpias y troceadas finamente a cuchillo y las removemos 10 minutos más. Incorporamos entonces las castañas, mojamos todo con el caldo y lo cocemos a fuego suave unos 40 minutos.

3. Acabado y presentación: pasados los 40 minutos, trituramos con ayuda de una batidora de vaso hasta obtener una crema lisa y untuosa. Si queremos que la crema quede aún más aterciopelada, la pasaremos a través de un colador de malla.

4. Por último, ponemos en marcha de nuevo la batidora y añadimos la nata hervida de a poco, sin dejar de batir en ningún momento. Si fuera necesario, rectificamos el sazonamiento con una pizca de sal y pimienta recién molida. Guarnecemos con unas pocas setas salteadas y unas lascas crudas de castaña cortadas bien finas.

Texto alternativo

1

Para empezar con la receta de crema de castañas con setas, para hacer el caldo, pelamos y picamos finamente las chalotas, el apio, las zanahorias y el muslo de pollo.

Texto alternativo

2

Añadimos las verduras al fondo de una olla junto con el pollo, cubriéndolo todo con el agua, y lo cocemos 30 minutos.

Texto alternativo

3

Para la crema de castañas, las agregamos al sofrito con las setas, lo mojamos con el caldo y lo cocemos a fuego suave 40 minutos.

Texto alternativo

4

Trituramos la mezcla hasta obtener una crema de castañas lisa y untuosa. Podemos pasarla por un colador de malla si la queremos más aterciopelada.

Texto alternativo

5

¡Y listo! Ya tenemos nuestra receta de crema de castañas con setas terminada.

ÚLTIMO PASO

Podemos variar las setas en función de la potencia que queramos proporcionar a la crema, jugando con morillas, champiñones, boletus, trompetas de la muerte o setas de cardo.

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