Las lonjas de Burela y Celeiro juntas superan a las mayores de Galicia, Vigo y A Coruña
02 ene 2019 . Actualizado a las 05:00 h.Datos provisionales que no variarán sustancialmente consolidan a A Mariña como la capital gallega de la pesca fresca. Juntas, las lonjas de Burela y Celeiro cierran el 2018 con una facturación de más de 114 millones de euros en la subasta de más de 33 millones de kilos de pescados y mariscos frescos. Las estadísticas de la web pescadegalicia.com sitúan a la comarca por encima del movimiento económico de las dos mayores rulas de Galicia, la de Vigo, con cien millones, y la de A Coruña, con más de 75.
El valor de los productos pesqueros comercializados en A Mariña, especialmente el de su estrella, la merluza, marca la diferencia con el resto de lonjas gallegas. La viguesa subastó más de 31 millones de kilos a una media de 3,23 euros. A un promedio de 1,91 euros, de la coruñesa salieron más de 39 millones de kilos. Cerca de 20 millones de kilos distribuyó la burelense, con una cotización media de 3,37 euros. Y por la rula celeirense pasaron más de 14 millones de kilos, a un promedio de 3,45 euros.
Por facturación, la lonja de Burela vuelve a ser la tercera de Galicia y la de Celeiro, cuarta; ambas por detrás de A Coruña, la segunda, y Vigo, la primera. Cambia el escenario en el volumen de descargas, que encabeza A Coruña, con más de 39 millones de kilos; seguida de Vigo (más de 31 millones) y Ribeira (más de 28 millones). Burela es quinta, con más de 19 millones; y Celeiro, sexta, con más de 14 millones.
Cae un 15 % la facturación por pescados y mariscos frescos
Incluso confirmando el poderío pesquero de A Mariña en Galicia, España y Europa, el balance de más de 114 millones de euros y más de 33 millones de kilos indica que el 2018 ha roto la evolución alcista de los últimos años. Tanto en facturación como en volumen de productos comercializados ha caído un 15 % respecto al 2017, cuando batió el récord histórico con más de 134 millones de euros y más de 39 millones de kilos. El 2017 fue el año en que Burela desbancó a A Coruña como segunda de Galicia en movimiento económico, con más de 78 millones de euros y más de 22 millones de kilos. Igual que durante el ejercicio recién acabado, Celeiro fue en el 2017 la cuarta rula gallega por facturación, con casi 56 millones de euros por la primera venta de más de 16 millones de kilos de pesca fresca.
Las estadísticas de la web pescadegalicia.com también indican que Burela y Celeiro cerraron el 2016 con más de 130 millones de euros de ingresos (casi 77 en la rula burelense y más de 53 en la celeirense) por la subasta de 40 millones de kilos de productos del mar. Ese volumen de pescados y mariscos fue similar al del 2015, cuando el balance económico superó los 127 millones de euros (más de 74 en Burela y más de 52 en Celeiro). Durante el 2014 la primera venta de pescados y mariscos frescos dejó en A Mariña cerca de 13 millones de euros (casi 67 en Burela y más de 46 en Celeiro.
Casi la cuarta parte menos de merluza que durante el 2017
Armadores de Burela y Puerto de Celeiro, sociedades que gestionan dos de las principales lonjas de Galicia, concentran desde los años 80 del siglo pasado el mercado de productos del mar frescos de A Mariña. Sobre todo desde principios de este siglo, Burela y Celeiro se han especializado en la venta de merluza fresca. Y ese pescado, que en su mayoría se captura con anzuelo en los caladeros europeos de Gran Sol, ha sido la clave de la caída del balance de la pesca mariñana durante el 2018. Burela y Celeiro comercializaron más de 17 millones de kilos de merluza, un 23 % menos que en el 2017, por los que se pagaron 85 millones de euros, un 20 % menos que en el año anterior. Esas cantidades representan el 71 % del valor y el 64 % del volumen de toda la merluza vendida en Galicia y sitúan a la comarca de A Mariña como el principal mercado europeo de ese pescado fresco.
Desaparece Foz
Durante el 2017 Foz ha desaparecido como punto de venta de productos del mar. Resisten Ribadeo, que cierra el 2018 con más de 14.000 kilos comercializados y más de 113.000 euros facturados, y O Vicedo, donde vendieron más de 26.000 kilos por un valor de más de 29.0000 euros.