En dos horas cocina para toda la semana

SABE BIEN

M. MORALEJO

90 MINUTOS SON MÁS QUE SUFICIENTES para preparar 5 platos principales, 2 acompañamientos y 1 bizcocho. Solo hay que aplicar el «batch cooking», una técnica que permite cocinar en lote y que está arrasando

12 nov 2018 . Actualizado a las 22:28 h.

No te pongas excusas, la falta de tiempo no es la culpable de que acabes comiendo precocinados o dos tapas en cualquier bar. Ya no. Con que dispongas de hora y media a la semana puedes llevar una dieta más que saludable. Es lo que se conoce como hacer batch cooking, un término anglosajón, que se lleva cocinando una temporada, y que consiste en preparar comida en lote. Vamos, que si el domingo, que es el día que se supone que tienes más tiempo libre, te pones el delantal un par de horitas, puedes conseguir (sin demasiado esfuerzo ni complicación, que también es importante) cinco platos principales, dos acompañamientos y ¡hasta un bizcocho! Además de haberte dado cuenta de lo que te lías cuando te pones en plan cocinillas, habrás caído que con estos manjares tienes para toda la semana, para llegar, calentar y sentarte a la mesa.

«Ya solo por ser hecho en casa va a ser muchísimo más sano que lo comprado en un supermercado», explica Patricia Menéndez, autora del blog Medio limón, que fue quien impartió el taller de batch cooking que se celebró hace unos días en La Tienda de Paz en Vigo. Ella es partidaria de la cocina vegetal, pero la técnica se puede aplicar igualmente si no eres vegano, aunque es cierto que a la hora de preparar alimentos con unos días de antelación, «las verduras y legumbres son los ideales», apunta Natalia Albino, nutricionista y alumna. Esta experta valora el poder ofrecer a sus pacientes ideas prácticas para que puedan llevar a cabo las pautas que les da. «Es un sistema muy bueno, yo la practico de vez en cuando. Si los alimentos están bien conservados no pierden los nutrientes, de hecho, la mayoría se pierden en la cocción», señala.

AHORRO ECONÓMICO

Para que esto salga rodado hay tres cosas que debes tener en cuenta. Pensar de antemano el menú, echar un vistazo a la despensa y apuntar los ingredientes que te faltan. «En un mes puedes no hacer ninguna receta igual o cada quince días el mismo plan. Eso depende, a nosotros nos gusta cambiar. Por ejemplo, con las legumbres, un día podemos hacer lentejas rojas, a la semana siguiente, un guiso de garbanzos, calabaza y espinacas, y a la siguiente alubias blancas, y a la otra lentejas de toda la vida», explica Patricia, que se pone manos a la obra los domingos a primera hora. «Podemos hacer un dahl de lentejas rojas, un plato hindú, que iría acompañado de arroz integral; unas albóndigas de berenjena con una salsa de tomate al horno; mijo para hacer hamburguesas; unos falafeles (una especie de croquetas); unas verduras asadas para acompañar o en el momento marinar un tofu, que son tres minutos. Para tener algo dulce que llevar al trabajo o de merienda haríamos unas barritas energéticas, que solo necesitan frigorífico», detalla Patricia, que deja en el aire el uso de una vaporera para al mismo tiempo poder hacer un tercer acompañamiento.

El resultado: seis o siete platos que obviamente hay que combinar. «Las hamburguesas se pueden tomar uno o dos días, una vez al plato y otra con pan, por ejemplo. Y las lentejas también se pueden repetir, o si me sobran puedo hacer un puré, añadiendo leche de coco. Hay que jugar un poco», explica Patricia, que destaca el ahorro de esta técnica. «Siempre va a ser más barato un paquete de garbanzos que dos pizzas».

Solo queda guardar, eso sí, en un táper al vacío (ya que duran hasta 10 días) y dentro de «un buen frigorífico, si no el miércoles ya no vas a tener batch cooking», dice la profesora del taller, que recomienda conservar los platos por separado para poder combinar sobre lo que nos apetezca en el momento, el falafel con ensalada, con arroz o con pan. Lo que sea pero sano.