
Las uvas que se utilizan en Galicia para elaborar vinos son muchas y variadas, desde las autóctonas hasta las autorizadas por las diversas denominaciones de origen. Así que en nuestra comunidad se pueden conseguir toda clase de vinos, desde los blancos, hasta los tostados de vinificación dulce, pasando por los tintos jóvenes, con crianza, los rosados y, desde hace algunos años, también los espumosos, para los que preferentemente se utiliza la variedad albariño.
Otras castes autorizadas
Los blancos son los más conocidos, con la variedad albariño como protagonista en las Rías Baixas. En Ribeiro se mezclan variedades, con predominio de la treixadura, en tanto que en el interior de Galicia (Ribeira Sacra, Valdeorras y Monterrei) predomina la godello. Otras castes arraigadas desde antiguo, sobre todo en los vinos plurivarietales, son la torrontés, caíño blanco, loureira, dona branca y lado. En las demarcaciones cualificadas como Vinos de la Tierra destaca la variedad blanca legítima.
En los tintos, la variedad mencía es la reina en la Ribeira Sacra y Valdeorras, así como la más cultivada en zonas donde predominan los blancos como Monterrei o el Ribeiro. Junto a esta se usan otras variedades prefiloxéricas como sousón, caíño (largo, bravo y tinto), brancellao y merenzao.
También se están recuperando castes ancestrales en sus zonas de origen, como las espadeiro, castañal y pedral en las Rías Baixas, ferrón en el Ribeiro y mouratón en la Ribeira Sacra. Otras variedades son palomino, albillo, garnacha y tempranillo (araúxa).
Rías Baixas: Albariño

La uva es menuda, y de tardía maduración. Tiene un color amarillo pálido con algunos toques de verde. La variedad albariño se desarrolla en óptimas condiciones en los suelos gallegos, con el clima atlántico, de lluvias y temperaturas suaves, con lo que se genera la humedad idónea para el buen desarrollo de las plantas.
Valdeorras: Godello

El racimo es pequeño, de forma cónica, y la baya tiene un tamaño mediano. Presenta una forma elíptica y un color entre verde y amarillo. La variedad godello es un tipo de vid muy sensible a la humedad y al frío. Por ello requiere un gran cuidado a lo largo de todo el año. Es decir, se adapta mejor al crecimiento en suelos secos.
Ribeiro: Treixadura

Esta es la caste más abundante en O Ribeiro y la que se emplea en la práctica totalidad de los vinos de la D.O., bien elaborando monovarietales o mezclándola con otras variedades, autóctonas o autorizadas. Es distinguida y armoniosa, presenta un fuerte vigor y fertilidad media, con un gran potencial en lo que a calidad se refiere.
Monterrei: Araúxa

Se llama así en Galicia, pero en realidad es la tempranillo de otros lugares de España. La uva tiene una piel gruesa, de color negra azulada. Se cultiva en altitudes relativamente alta y es sensible a sequías, inclemencias meteorológicas y altas temperaturas. Los mejores vinos se consiguen con uvas de zonas de alta insolación y con temperaturas nocturnas frías.
Ribeira Sacra: Mencía

La baya es pequeña, elíptica y uniforme de color negro azulado. El racimo también es pequeño y ligeramente apretado. Sus vinos son generalmente afrutados, muy aromáticos y minerales. En los terrenos de Ribeira Sacra se cultiva en bancales, muchos de ellos construidos hace más de dos mil años.