
Juan Sebastián Elcano, natural de Guetaria y considerado el primer parrillero vasco, dejó en su testamento tres parrillas que usaba a bordo en sus largas navegaciones. De hecho, fueron los pescadores de esta localidad guipuzcoana los que implantaron en tierra las parrillas que han proliferado por todo el mundo. Nos fijamos en algunas de las más auténticas
31 ago 2022 . Actualizado a las 11:48 h.

SEMEA. VASCO COELHO. OPORTO
El chef portugués, propietario del restaurante Euskalduna y formado en lugares tan emblemáticos como Mugaritz o Arzak, rinde homenaje a la parrilla vasca con este local que en euskera significa «hijo». Con una amplia terraza, la pasión de Vasco por el fuego queda acreditada en sus arroces, pescados y carnes, todas ellas cocinadas en las brasas. Foto: Undercover

MUKA. ANDONI LUIS ADURIZ. SAN SEBASTIÁN
El nuevo proyecto que ocupa uno de los mejores lugares en el emblemático edificio del Kursaal, en la Bella Easo, trata de aportar una mirada contemporánea al vínculo entre la cocina y el fuego. Con platos para compartir que varían en función de la temporada, el producto de cercanía se abre paso teniendo como hilo conductor las brasas durante toda la experiencia. Foto: Muka

CATARIA. AITOR ARREGI. NOVO SANCTI PETRI
Ligado al paisaje culinario gaditano y a escasos metros de la playa de La Barrosa, el chef vasco propietario del asador Elkano, en Guetaria, su lugar de nacimiento, ha dado el salto para trasladar la parrilla vasca a uno de los puntos más meridionales de la península. Pescados como la morena o el atún conforman la oferta que cuenta con lo mejor de la costa andaluza. Foto: CATARIA

GÜELLU MAR. LUISA GAJIGAL Y ABEL ÁLVAREZ.VEGA (ASTURIAS)
Situado en una playa cercana a la localidad asturiana de Ribadesella, esta pareja conquistada por la cocina con brasas, no ofrece entre sus platos ningún tipo de carne. Los clientes van buscando el pez rey o palometa roja, que se ha convertido en la especialidad de la casa a pesar de que trabajan con otros pescados de la zona, como la lubina o el mero. Foto: Güeyu Mar

GOLFO NORDÉS. NECHO AÑÓN Y JON KEPA AURREKOETXEA. RAZO
Estos dos cocineros forjaron el proyecto de este asador mientras trabajaban en una parrilla vasca en Japón. Con una amplia experiencia adquirida en los mejores establecimientos del País Vasco, están triunfando con sus pescados de la lonja de A Coruña, especialmente el rodaballo y el rape, además de las chuletas de vaca de Santa Comba, cocinadas a pie de una fantástica playa. Foto: lacocinaesvida