Los arándanos, un regalo de la naturaleza con propiedades asombrosas

COCINA SALUDABLE

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Son sanos pero también sabrosos y versátiles, todo un acierto para dar un toque especial a una gran variedad de recetas dulces y saladas

15 jun 2023 . Actualizado a las 09:14 h.

Estas pequeñas bayas azuladas han conquistado el mundo, ya que además de su particular sabor son uno de los alimentos con mayor poder antioxidante, y han llegado incluso a ser calificadas como «la fruta del siglo XXI» por algunos investigadores. Existen distintas variedades con colores que van desde el casi negro hasta el azul o el rojo.

Los arándanos son conocidos por ser una excelente fuente de nutrientes y nos ofrecen una amplia gama de beneficios para nuestra salud. Hoy en Sabe Bien iremos desde las propiedades y beneficios de estos frutos hasta algunos de sus usos en la cocina, pasando por su cultivo en tierras gallegas.

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Propiedades y beneficios

  • Potentes antioxidantes. Estos pequeños frutos cuentan con un gran poder antioxidante, ayudando a protegernos de los daños causados por los radicales libres. Además también nos aportan fibra y otros nutrientes esenciales, lo que los convierte en una opción muy saludable para picotear entre horas.
  • Fortalecen el sistema cardiovascular. Gracias a su poder antioxidante, consumir arándanos de forma habitual puede ayudar a mejorar los niveles de colesterol y disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  • Antiinflamatorio natural. Este fruto contiene compuestos que pueden ayudar a reducir la inflamación en el cuerpo. Además, un estudio realizado con mujeres que sufren artritis reumatoide afirma que los arándanos pueden ser beneficiosos para este tipo de dolencias.
  • Mejoran la memoria. Los arándanos cuentan con algunas sustancias que actúan como agentes neuroprotectores, contribuyendo a la salud del sistema nervioso, y mejorando así la memoria y la función cerebral.
  • Previenen infecciones. El consumo de arándanos, en concreto la variedad roja, se asocia a la prevención de las infecciones de orina. Estos actúan acidificando la orina, ayudando a que las bacterias no se adhieran a la vejiga.

Galicia tierra de arándanos

Galicia, con su clima atlántico y suelos ácidos, es un lugar idóneo para el cultivo de los arándanos. Gracias a que sus arbustos se adaptan bien a las condiciones climáticas de nuestra comunidad y a la gran demanda de esta fruta, su cultivo ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años.

Usos en la cocina

Estos pequeños frutos son extremadamente versátiles y pueden usarse en una gran variedad de recetas, tanto dulces como saladas. Por aquí te dejamos algunas ideas para que disfrutes de los arándanos en tus comidas.

  • Batido de arándanos y plátano. Mezcla arándanos frescos, un plátano maduro, un yogur griego y un poco de miel (opcional) en una batidora, tritura hasta obtener la textura deseada. ¡Y ya tienes listo un batido riquísimo!
  • Ensalada Waldorf. Con un poco de lechuga, una manzana, un puñado de nueces, otro de arándanos y aliño al gusto tendrás una ensalada estupenda para innovar en tus cenas.
  • Espuma de arándanos. Tan solo necesitarás una taza de arándanos, otra de yogur griego natural, otra taza de crema para batir, queso crema y media taza de azúcar. En una olla haremos una especie de mermelada con los arándanos y el azúcar, trituramos. En un cuenco mezclaremos en resto de ingredientes e iremos añadiendo poco a poco la mermelada. Por último, servimos la mezcla en varios recipientes pequeños y ya tendríamos un postre para chuparse los dedos.