Descubre todos sus beneficios y cómo sacarle todo el partido a este ingrediente tan veraniego
30 ago 2023 . Actualizado a las 13:56 h.Originaria de la India, la berenjena fue cultivada por primera vez hace más de 4.000 años. Viajó hacia el oeste a través de rutas comerciales, encontrando un hogar en la cuenca mediterránea y más tarde en Europa, gracias a su adaptabilidad se convirtió en un ingrediente básico en diversas culturas, siendo protagonista en platos de la cocina italiana, griega, árabe y asiática. Más allá de su atractivo visual y sabor característico, la berenjena esconde numerosos beneficios para la salud y nos ofrece un abanico de posibilidades en la gastronomía bastante amplio.
Beneficios nutricionales
- Fuente de vitaminas y minerales: Ricas en vitaminas C, K, B6 y folato, las berenjenas también ofrecen minerales esenciales como el potasio y el magnesio.
- Diurética: Favorece la eliminación de líquidos y ayuda a reducir la presión arterial, facilitando la función eliminadora de los riñones.
- Fibra: Su alto contenido en fibra favorece el buen estado de la flora bacteriana y la sensación de saciedad.
- Poder antioxidante: Gracias a su contenido en antioxidantes ayudan a prevenir tanto los trastornos cardiovasculares como las enfermedades degenerativas.
¿Cómo consumirlas?
Para consumir las berenjenas de manera saludable, lo ideal será prepararlas asadas, a la plancha o en paté. Por aquí te dejamos algunas ideas de recetas que podrás hacer en tu propia casa.
Berenjenas a la Parmesana
- Corta las berenjenas en rodajas, añade sal y déjalas reposar unos 30 minutos. Luego, enjuágalas y sécalas
- Reboza las rodajas en harina, huevo y pan rallado
- Fríe en aceite caliente hasta que estén doradas
- En un recipiente para horno, alterna capas de rodajas de berenjena, salsa de tomate y queso mozzarella
- Termina con una capa de queso parmesano y hornea a 180°C hasta que el queso esté derretido y dorado
Baba Ganush o paté de berenjenas
- Asa las berenjenas enteras en el horno o microondas, hasta que estén blanditas
- Retira la piel y tritura la pulpa con tahini, ajo, limón, sal y un poco de aceite de oliva
- Se puede servir, recién hecho o en frío, junto a pan de pita tostado y verduras variadas para dipear
Berenjenas Rellenas
- Corta las berenjenas por la mitad y vacía el interior
- Cocina la pulpa de berenjena picada con ajo, cebolla, pimiento, tomate y carne picada (opcional)
- Rellena las mitades de berenjena con esta mezcla
- Cubre con queso rallado y hornea hasta que estén doradas
Berenjenas en Escabeche
- Corta las berenjenas en rodajas finas, añade sal y déjalas reposar por 30 minutos. Luego, enjuágalas y sécalas
- Cocina las rodajas en agua con vinagre hasta que estén tiernas
- En un frasco alterna capas de berenjena, ajo, orégano y hojas de laurel
- Cubre con aceite de oliva y deja reposar al menos 3 días antes de consumir
Consejos para su manipulación y almacenamiento
- Lava siempre las berenjenas antes de cocinarlas
- Si la berenjena tiene un sabor amargo, puedes salarla y dejarla reposar durante 30 minutos para extraer el exceso de agua y reducir ese amargor
- Aunque se pueden conservar fuera del refrigerador, en climas cálidos es preferible guardarlas en la nevera para prolongar su frescor