«Picadillo hoy», los platos icónicos del gastrónomo gallego, reinterpretados

L. G. V.

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El 23 de octubre se entrega el primer libro, con recetas de otoño-invierno

13 oct 2020 . Actualizado a las 10:10 h.

Desde que Manuel María Puga y Parga anduviese entre besugos, corderos y coliflores, la cocina ha dado muchas vueltas, pero en Galicia siempre vuelve al punto de partida. Los productos de temporada, el respeto a la tradición y también la sencillez a la hora de elaborar un plato, son los motores que mueven la gastronomía en la esquina noroeste peninsular, tanto en el terreno doméstico como en el ámbito gourmet. Por eso, y porque revisitar los clásicos siempre es una idea inteligente, La Voz ha rescatado las recetas más icónicas de este gastrónomo gallego, por todos recordado como Picadillo. Para hacer de sus magníficos platos versiones accesibles, ricas y —la mayoría— fáciles para todos los aficionados al buen comer, cuatro escuelas de hostelería de referencia en la comunidad, dos nutricionistas y un abultado grupo de chefs del Grupo Nove han puesto todos sus conocimientos al servicio de recetas tan apetecibles como unas almejas con arroz, unos pimientos rellenos o un pollo en puré de calabaza.

Los dos volúmenes que forman Picadillo hoy cuentan con 48 recetas actualizadas. Pero también con algunos de sus platos clásicos, a los que no se les ha movido una coma, para disfrute de los más puristas.

Con estos libros, divididos por temporadas, los lectores reconocerán fácilmente los productos que corresponden a cada momento del año, de modo que podrán exprimir al máximo las bondades de cada uno de los casi cincuenta alimentos protagonistas. En pro de la alimentación responsable, dos nutricionistas ofrecen consejos y trucos para conocer en profundidad qué comemos y cómo debemos hacerlo para garantizarnos una salud de hierro.

El toque dulce, fundamental

No podía faltar el toque dulce en un manual de recetas, menos si se trata de un homenaje a este gastrónomo y político, que llegó a ser alcalde de A Coruña. Este menester corre de la cuenta de profesionales como Yayo Daporta (cuyo restaurante homónimo, en Cambados, cuenta con una estrella Michelin), Beatriz Sotelo (Illas Gabeiras) o Héctor López (Restaurante España). Entre los postres que han reinterpretado hay clásicos como el arroz con leche o las torrijas, y otros con un toque más exótico como el pilán turco.

El primer libro podrá adquirirse con la cartilla que se entrega el domingo 18 y los cinco cupones que vienen con los periódicos entre el lunes 19 de octubre y el viernes 23 de octubre. Ese día ya está disponible el primer tomo, que costará 3,95 euros. Para el segundo tomo, la cartilla se entrega el domingo 25 de octubre, y son necesarios los cupones de los cinco días siguientes. Los sábados de ambas semanas habrá un cupón comodín. Los suscriptores de la edición en papel podrán recibir los dos tomos por 7,90 euros llamando al 900 154 218.