Los chiringuitos gallegos donde la fritanga ha pasado a mejor vida

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Calma Chicha, en Fisterra
Calma Chicha, en Fisterra Jorge Parri

Tres expertas indican qué comer y dónde para asegurarnos una dieta saludable

20 may 2022 . Actualizado a las 14:17 h.

En la imagen colectiva que los españoles tenemos de un chiringuito de playa, no hay rastro de una patata hervida, unas judías o unas zanahorias cocidas. Precisamente uno de los acompañamientos que sirve Ezequiel Martínez en el local homónimo que tiene en el pinar de la playa de Barra, en Cangas. Según este hostelero, cada vez son más los clientes que buscan platos saludables, productos frescos y, si pueden venir de la huerta y del mar, mejor que mejor.

Los otrora templos de la fritanga cada vez tienen más en cuenta las preferencias de unos turistas que no se lanzan al bocata y la croqueta como antes, sino que prefieren disfrutar de una jornada de sol que no se vea nublada por copiosas y grasientas comidas. Para averiguar en qué puntos podemos encontrar casas de comidas que se hayan lanzado a la vida healthy, La Voz pregunta a tres nutricionistas dónde recalan en verano para asegurarse un buen menú. Y, en caso de caer en un chiringuito a la usanza más clásica, cuáles son los platos que uno puede escoger para disfrutar de una comida gustosa respetando el culto a la salud.

Los Tres Monos, en la playa de Aguete (Marín)
Los Tres Monos, en la playa de Aguete (Marín)

Para la experta María Pérez, es una realidad que «ha habido un cambio motivado por los intereses de la ciudadanía. De la apuesta firme por la comida rápida de muchos de estos locales se ha pasado a platos con una calidad nutricional mucho mejor». Para ejemplificarlo menciona el Calma Chicha, en Fisterra. «Se encuentra justo al pasar el mítico Tira do Cordel, y es un sitio súper agradable para desayunar, comer o cenar; con ensaladas riquísimas y un guacamole casero espectacular». Pero también recomienda, más al sur, Los Tres Monos, en la playa de Aguete (Marín). «Llegué por recomendación y tanto las vistas como la comida son un lujo; los platos son originales, las presentaciones cuidadas y casi todas las opciones muy saludables». Para muestra, los dumplings con gambas y cebolleta, o la ensalada de sardina ahumada con albahaca y mozzarella.

Dejarse llevar por el sentido común es lo que propone Blanca Couce. Esta nutricionista recuerda que no hay que perder la perspectiva de dónde estamos y por qué. Con esto se refiere la nutricionista a que es importante tener en cuenta que son días de relax y que, por lo general, estaremos en un sitio de costa donde podremos disfrutar de buenos pescados. Por eso si uno quiere cumplir con la ración recomendada de verduras, en Galicia aconseja ir a por «unos pimientos de Padrón, aunque estén fritos compensamos con un plato que no lo sea y ya está». También propone una ensalada de tomate y ventresca, por ejemplo, que se puede encontrar en muchos locales e incluye proteína. Lo mismo ocurre con la clásica ensalada mixta, un plato que, bien elaborado, puede resultar de lo más completo.

Pescados de la zona

En líneas diferentes se mueven Couce y otra de las especialistas consultadas, Ana Golpe. Considera que los pimientos de Padrón son una trampa precisamente por tratarse de una verdura, y que no pasa nada por tomarlos de vez en cuando, pero no deberían caer en todas las comidas durante las semanas de descanso en la playa. Algo similar piensa de la ensaladilla, pues mantiene que las de este tipo de locales son bastante calóricas. «Yo creo que lo mejor es optar por pescados y mariscos tipo navajas, zamburiñas, pulpo, almejas; o incluso churrasco si se prefiere o se tiene un presupuesto más modesto. Esta carne no es muy grasa, lo único que por cómo está elaborada pierde bastantes nutrientes, pero algún día se puede tomar perfectamente».

Respecto a los postres, Golpe no duda en inclinarse por la fruta como garantía de éxito, sobre todo en los días de calor. Explica que siempre que el local ofrezca fruta lanzarse a por ella es una buena idea, sobre todo, «porque si vamos a comer fuera muchos días porque estamos de vacaciones lejos de casa, lo normal es que no tengamos esta alternativa de manera accesible». ¿Su favorita para estos meses? El melón. Y entre los chiringuitos a los que no les pone un pero se encuentran Ezequiel, mencionado en las primeras líneas, Seixeliño y D'pepe (O Grove), o el Miramar, situado en la playa de Perbes.